当前位置: 首页 >> 基层教学组织建设 >> 正文

管理科学与工程学院:物流管理专业内涵建设论坛

2024112日,由重庆工商大学教务处指导,重庆工商大学管理科学与工程学院主办的“物流管理专业内涵建设论坛”在田家炳书院603会议室成功举行。会议由教育部物流管理与工程教指委委员、浙江工商大学傅培华教授主持,教育部物流管理与工程教指委副主任、东南大学赵林度教授就物流管理专业内涵建设作主题报告。物流管理专业建设分委会主任、委员、系专任教师参与物流管理专业内涵建设研讨。

1 物流管理专业内涵建设论坛

首先,物流管理系主任龚英教授代表物流管理系欢迎赵林度教授、傅培华教授、企业界代表莅临指导,龚英主任介绍了物流管理系的发展情况,希望通过本次物流管理专业内涵建设论坛,为重庆工商大学物流管理专业建设、人才培养把脉,并预祝本次论坛取得成功。

2 龚英教授发言

随后,赵林度教授就物流管理专业内涵建设作“产教融合:双向奔赴的实践”主题报告。首先,对于人才培养体系,赵教授指出需要将人才培养和企业结合,专任教师可以结合企业撰写成国际案例并放入供应链与物流管理教学案例库中,一方面能促进物流创新型人才的培养,另一方面也能让更多国外学者了解中国物流企业的发展。另外,赵教授指出科研项目需要全过程贯彻“产教融合”理念,应该思考食品、药品等如何与企业进行深度合作,如食品供应链管理系统、基于SPD的医院药品物流模式、“共享+循环”智慧农业模式,有效帮企业解决技术问题,并从纵向和横向两个维度将科研成果进一步转化成教学资源,从而带动物流管理专业的发展。其次,对于人才培养平台,赵教授指出物流创新人才培养平台应该有研究基地、企业研究生工作站、校企联培基地、国际化项目等进行支撑,重点关注数字化与可持续发展。同时,赵教授展示了东南大学物流管理本科专业的课程、项目、奖项等,这对于推动我院物流管理专业的进一步发展有很大的启发意义。

3 赵林度教授主题报告

在研讨阶段,各位莅临嘉宾积极参与物流管理专业建设讨论。傅培华教授谈及物流管理专业的一些体会,指出高校建设一流的物流管理专业需要从“五个一流”进行努力,即一流师资、一流课程、一流条件、一流管理、一流学生。其中一流管理应该完善管理制度与加强教学建设等活动的开展,一流学生包括招生宣传、支持学生继续深造、提高学生的就业质量等。然后傅老师提出四个融合,即科教融合、产教融合、交叉融合和中外融合。其中产教、交叉融合指出将物流管理专业与信息化进行有效融合;中外融合指出师资力量的国际化,鼓励老师进行国际访学。傅老师对师资建设、课程建设、教学条件建设和国际化建设四个方面进行强调发言,给学生创造发展条件,让学生有更多的发展空间。最后,傅老师就物流管理专业建设提出意见,即从认证方面着手助推物流专业的建设与发展,提高专业水平。刘晓阳作为企业代表,谈到近几年一直从事物流相关工作,同时也参与到对物流专业毕业学生的招聘环节,指出物流专业学生存在一定的信息差,需要较大的代价认识物流行业并找到合适的发展方向。因此鼓励物流管理专业学生对行业和方向进行剖析,具备创新的眼光,积极尝试,不断学习,最终找到合适的发展方向和机会。

4 嘉宾讨论

本次论坛围绕物流管理专业内涵建设的人才培养模式、师资建设、课程建设、未来机遇与挑战等方面展开了深入探讨,为物流管理高质量发展的一些重大、重点和重要问题指明了方向。

(文字:龚英  审稿:陈久梅  李华平)

上一条:管理科学与工程学院:物流管理系课程思政能力专项培训 下一条:管理科学与工程学院:物流管理系内涵建设