当前位置: 首页 >> 基层教学组织建设 >> 正文

管理科学与工程学院:物流管理系课程思政能力专项培训

2024120日,为进一步落实立德树人根本任务,探索课程思政的实现路径,根据学校“2023-2024学年第一学期教研活动周的相关要求,结合物流管理专业实际,物流管理系全体党员和老师开展了课程思政能力专项培训活动,副系主任杨家权副教授主持此次会议。

校课程思政示范课负责人、系专任教师曾倩做《国际航运管理课程思政教学实践》分享。在对课程思政的理解上,通过对教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》的研读,介绍了课程思政不同课程类型、不同学科的建设重点。在课程思政建设路径上,课程思政的承载体、素材、元素、目标、教学方法构成“五联体”结构,可以从思想、历史、社会热点、国家战略、文化背景、案例、教材本身等多个方面发掘和应用思政素材,并通过“讲问释评查做演论”的师生、生生教学互动进行有机融入。在课程思政教学实践上,她分享了国际航运管理总结凝练的“航运之力、航运之历、航运之利”三大类以及科学精神、创新求变、绿色发展、探索精神、人文关怀、契约法制、家国情怀、国际视野和职业理想9条具体思政元素挖掘路径。通过“明--理”的方式有机融入在教学知识点中,形成课程思政地图、教学设计等。分享了《一千克到底有多重?》《从航运企业看“四史”——轮船招商局》《船王与船王的儿子》《当你成为班轮营运部经理》等多个课程思政教学案例。

系上教师围绕课程思政怎么挖掘、怎么融入以及不同课程如何体现课程特点等进行了讨论。龚英主任强调课程思政建设重要性,希望老师们提高自身综合素养,寓德于课、人文立课,在专业课程中恰如其分的融入思政元素,完善教学方法,打造适合不同年级、不同阶段学生的教学实施路径,突出育人导向,做好价值引领,以真正实现立德树人根本任务。

(文字:龚英  审稿:陈久梅  李华平)

上一条:我校联合主办的寒假“微观经济学”课程集体备课会圆满举行 下一条:管理科学与工程学院:物流管理专业内涵建设论坛