当前位置: 首页 >> 基层教学组织建设 >> 正文

管理科学与工程学院:物流管理系内涵建设

2024117日,为持续提高专业建设质量、提升专业吸引力,根据学校“2023-2024学年第一学期教研活动周的相关要求,结合物流管理专业实际,物流管理系全体党员和老师开展了专业内涵建设主题研讨活动。

此次会议开始前,物流管理系组织了本专业骨干教师前往市内外兄弟院校,调研其专业内涵建设情况。通过线上线下调研相结合,访问了西南财经大学、重庆大学、重庆邮电大学、重庆交通大学、重庆理工大学以及安徽工程大学的物流管理专业。

副系主任杨家权副教授主持此次会议,介绍了走访专业在学位建设、标准认证、国内外合作办学、专业特色构建、人才培养方案创新等方面的经验。此次会议得到了全系教师的积极参与,围绕专业内涵开展了激烈和建设性的讨论。

系主任龚英教授认为专业内涵建设不能仅仅抓管理方法、软件这些软实力,还应该响应国家新工科建设的要求,积极提升物流管理专业硬实力。

秦星红副教授介绍了安徽工程大学近年来在学科竞赛方面取得的进步和经验,建议本系也应该加大学科竞赛的宣传和支持力度,营造全面开花的学科竞赛局面。

吴琼博士提出,专业内涵应该紧抓专业特色、行业特色和工具特色。不仅如此,吴琼博士还提出要利用好校友资源,该提议得到了张军教授的复议。

张军教授接着提出一个对标和一个定位,对标室内外兄弟院校,定位中西部国家双一流物流管理专业高地。同时提出,积极打造精品教材和一流课程,提升专业的全国影响力。

李海南副教授、俞鲲副教授以及张德海教授围绕如何打造一流的实习系统、毕业论文系统以及高水平就业率积极献言献策。

最后,陈久梅副院长肯定了此次内涵建设研讨成果,回应了教师们提出的问题,重申了学院对于各个专业内涵建设的扶持政策。

此次教研活动在学院领导和全系教师的大力支持下取得圆满成功,为物流管理专业未来的内涵建设设计了发展方向。本次活动也是支部建在系部上系列活动之二,其表现形式是党建活动和教研活动融合,大家畅所欲言,很有建设性。

(文字:龚英  审稿:陈久梅  李华平)

上一条:管理科学与工程学院:物流管理专业内涵建设论坛 下一条:环境与资源学院开展教研活动周系列活动