当前位置: 首页 >> 基层教学组织建设 >> 正文

管理科学与工程学院:信息管理与大数据应用系教研活动周活动回顾

为持续提高人才培养质量、提升课堂教学水平,管理科学与工程学院信息管理与大数据应用系于2024年1月15日-1月19日期间在启智楼717办公室开展了系列教研活动,全系教师齐聚一堂,共同探讨大数据管理与应用专业的发展方向,深入研讨学情分析、毕业生就业策略、人才培养方案修订、课程思政能力培训等重要议题,共同总结过去的教育教学工作,展望未来发展蓝图。

一、专业学情分析及就业研讨

信息管理与大数据应用系目前开设有“信息管理与信息系统”和“大数据管理与应用”两个专业,大数据管理与应用专业于2022年9月开始招生。在本次活动中,系主任邢文婷首先向与会老师通报了大数据管理与应用专业近两年的招生情况,包括招生人数、分数线、优质生源比例等信息,详细数据涵盖了学分绩点、补考率、转专业情况等多方面内容。随后,邢文婷主任对信息管理与信息系统专业近三年的毕业就业情况进行了通报,这一全面的通报为后续讨论提供了基础数据支持。

针对2024届毕业生的就业工作,学院领导与系里老师进行了深入研讨,共同制定了具体实施方案,具体涉及了毕业生职业规划、实习经验分享、就业指导等多个方面,以确保毕业生能够顺利过渡到职场。这一研讨为全体教师提供了具体操作指南,使就业工作更加有针对性。

二、2024级大数据管理与应用专业人才培养方案修订研讨

为适应时代发展要求,学院领导和系主任组织全系老师学习了《重庆市普通高校本科专业建设行动计划(2022-2025)》。系里的老师根据国家和地方经济发展对大数据管理与应用专业人才的需求,展开了深入讨论。研讨内容涉及人才培养思路、专业特色与优势,以及现行培养方案的局限性等多个方面。通过充分交流,老师们形成了共识,明确了2024级人才培养方案修订的思路,为提高人才培养质量奠定了基础。

三、课程思政能力专项培训

本次专项培训邀请了系里在课程思政方面有丰富经验的老师进行分享交流。这些老师通过分享最新的理论观点、精彩案例,为大家指明了在专业课程中融入思政教育的方向,使其他老师可以深入了解成功经验、实践方法,促使更多老师在课程思政方面有所突破,提高思政能力。

四、教育教学审核评估阶段工作总结暨下一阶段工作安排

针对教育教学审核评估相关工作,邢文婷主任首先详细总结了上一学期的自查工作情况。通过对教学计划、师资队伍、课程设置、教学管理等方面的审核自查,系统梳理了工作中的亮点和不足。对存在的问题进行了深入分析,明确了问题的原因,以便在下一步工作中更有针对性地进行改进和提升。随后,邢主任提出了2024年教育教学审核评估工作的计划与安排,包括工作流程、审核指标等,以确保工作顺利进行。

总体而言,本次教研活动取得了圆满成功,为我系的未来发展指明了方向,感谢学院领导和各位老师的辛勤付出和积极参与,相信在大家的共同努力下,信息管理与大数据应用系一定能够在教学、科研和社会服务等方面取得更加显著的成绩,为培养更多优秀的大数据专业人才做出贡献。

(文字:郑淞尹  审稿:陈久梅  李华平)

上一条:2023-2024学年第一学期教研活动周会计系开展教研活动 下一条:融通思变 共话教育教学改革新路径 ——文学与新闻学院召开教研活动周基层教学组织交流会