当前位置: 首页 >> 基层教学组织建设 >> 正文

2023-2024学年第一学期教研活动周会计系开展教研活动

为进一进落实本科教学工作,以提高人才培养质量、提升课堂教学水平为目标,推进学校教研活动周开展,会计学院会计系围绕2024级人才培养方案修订、课程思政建设、教学改革、课程建设等内容组织开展了多种形式的集体教研活动。

2024年1月11日上午,重庆工商大学会计学院《政府及非营利组织会计》课程教学研讨会在明德楼2023会议室开展,此次会议旨在深化政府会计教学改革,提升教学质量,课程思政建设,培养更多优秀的政府会计人才。针对政府会计课程设置,老师们一致认为应完善课程结构,增加前沿知识内容的比重,以适应政府会计领域的快速发展。研讨会还就课程思政的教学目标、教学内容、教学方法和评价方式等方面进行探讨,以期为政府会计思政课程的教学提供一些有益的思路和方法。

2024年1月17日下午,会计系全体教师在明德楼2019教室开展了主题为“会计教育创新与实践”的教研活动。本次活动旨在通过深入探讨会计教育的理念、方法与实践,为会计系的未来发展提供有力支撑。首先,蒋弘系主任强调了会计教育在当今社会的重要地位,希望通过此次教研活动,能够激发全体教师的创新思维,共同探索会计教育的新模式和新方法。随后,各位教师围绕“2024级本科人才培养方案修订、2024级会计学术硕士研究生人才培养方案修订”展开热烈讨论。在讨论“课程思政如何与专业知识深度融合的经验、问题、解决方案”环节,教师们积极发言、各抒己见。有的教师提出了引入案例教学的建议,通过引导学生分析真实案例,增强学生对会计知识的理解和应用能力;有的教师则主张加强与企业的合作,通过实地考察和实践操作,提高学生的职业素养和实践能力。最后,夏婧副系主任对本次教研活动进行了总结。她感谢了全体教师的积极参与和贡献,并强调要将本次活动的成果转化为具体的教学实践,不断提升会计系的教学水平和人才培养质量。

2024年1月18日下午,会计系本科生《高级财务会计学》课程组开展教学研讨,此次活动旨在加强课程组教师之间的交流与合作,共同探讨课程建设与教学方法改革。活动中,教师们针对高级财务会计学的课程内容、教学方法、实践环节、在线课程录制等方面进行了深入探讨,对在线开放课程录制过程中需要注意的问题,分享总结了录制经验,对如何提高录制效果展开了讨论,为后续的录制工作打下了坚实的基础。

此次会计系多种形式教研活动的开展对于提高教学质量、提升教师业务能力、促进教师团队建设、培养优秀教师以及推动学科发展都具有重要的意义。通过本次教研活动,会计系教师们不仅增进了彼此之间的交流与合作,还为会计教育的创新与实践提供了新的思路和方法。

上一条:“理解当代中国 讲好中国故事”——外语学院、马克思主义学院联合教研活动侧记 下一条:管理科学与工程学院:信息管理与大数据应用系教研活动周活动回顾