当前位置: 首页 >> 基层教学组织建设 >> 正文

融通思变 共话教育教学改革新路径 ——文学与新闻学院召开教研活动周基层教学组织交流会

为进一步扎实推动本科教学工作高质量开展,积极把“课程思政”深度融入到教育工作当中,促评促改促新,加快全媒体传播现代产业学院建设,文学与新闻学院教研活动周基层教学组织交流会于118日在慧智楼90625顺利召开。学院党委书记于频、院长殷俊、副院长郑笑眉及教指委委员、院级督导、系主任、专任教师参加,交流会由郑笑眉主持。

殷俊院长围绕全媒体传播现代产业院建设与学院“课程思政”建设给予四大建设思路,站在产业变革与技术变革的高度,提出师资建设与教学模式改革、专业课程改革、教学比赛与课改、课程思政建设、教研活动组织等总体规划。

郑笑眉副院长介绍了学院以提高人才培养质量、提升课堂教学水平为目标,重点围绕2024级人才培养方案修订、课程思政建设、专业内涵建设、课程建设、教育教学审核评估工作等内容。

各系主任分别就课程思政,课程团队建设,三合一指导等方面,同时结合自身教学实践,做出了丰富多彩的经验分享,并从中分析存在的问题,总结教学经验,探索了行之有效的教学新路径。

学校教指委委员唐德老师和院级督导张玉霞老师分别在教学审核评估自评自建、课程思政亮点挖掘等方面提供了经验和指导。

邵茹波老师结合承担的本科课程教学工作进行了精彩分享,介绍在专业课程中挖掘思政内涵的思路,将家国情怀、文化自信、社会责任等思政育人元素成功融入学科专业知识教育中,并展示了各具特色的思政教学设计、教学案例、教学效果。

于频书记对本次教育教研活动周工作交流会的专题研讨机制给予充分肯定,鼓励各系教学管理队伍和学工队伍进一步加强协同育人。同时对全院师生提出两点希望:一是希望以党建为引领,提高“课程思政”基层教研活动的主动性;二是学院要发挥专业优势,在“新文科”建设、现代产业学院建设中取得更大突破。

除学院交流会外,各系还分别组织了分会交流,针对课程思政、课程建设、教学改革与考核评价等环节展开了热烈的分享和讨论。

本次教研活动周基层教学组织交流会搭建了各基层教学组织之间与教师之间沟通的桥梁,进一步提高了学院基层教学组织建设能力和课程思政教学研究水平,整合了学院各系的优质资源,有利推进学院人才培养与课堂教学改革。

上一条:管理科学与工程学院:信息管理与大数据应用系教研活动周活动回顾 下一条:劳动与社会保障系召开2024年第一期系部教研会