当前位置: 首页 >> 教务动态 >> 正文

2020级新生专业导师第一学期经验分享——邹圆导师

一、专业导师工作意义重大,需不忘初心

专业导师制从学校发展层面上来讲,是践行“三全育人”理念、深化高等教育改革、提高本科教育质量的关键一环。从学生发展层面上来讲,是缩短学生学习迷惘期以快速适应大学生活、增强学习生活自信和能动意识、夯实专业学习基础的重要举措。同时,大一新生正处于人生观、世界观、价值观的关键塑造期,专业导师的言行举止会对所指导班级的学生产生直接影响。作为专业导师需要提高站位,不忘教育初心,牢记育人使命,在培育学生成长上有“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的思想担当,以过硬的专业素质和为人师表的专业态度为学生服务,使学生跑好大学四年学习生活第一棒!

二、专业导师职责纷繁复杂,需全心投入

专业导师职责林林总总,既要指导学生了解学科、专业发展,帮助学生明确学习目标和制定学业规划;又要为不同学生的职业生涯发展如考研、就业、创业、出国等目标达成提供分类设计指导;同时需要掌握学生的思想和学习状况,重点指导学习有困难的学生,帮助学生制订具体学习计划并督促其执行。因此,做好专业导师务必要聚焦精力,全心投入、全力以赴。一是要有真心,专业导师工作较为辛苦,付出和回报往往不匹配,因此要有奉献精神,以真心付出让学生为自己点赞打call;二是要有耐心,要始终秉承对等、坦诚、热情和专业服务的态度为学生答疑解惑,循循善诱、润物无声;三是要有爱心,尊重学生,平等对待,融洽相处,设身处地为学生考虑问题,让学生感受到爱和温度。

三、科学安排指导内容,让学生有获得感

制定一个宏观的专业导师指导内容框架体系,科学配置每一次的指导主题和内容,逐步递进实施,并根据现实情况反馈机动调整。对于每一次的指导,都需要事先精心准备,做足功课,对主题进行深入讲解和充分交流,让学生切实感到知识上有收获,思想上有触动,灵魂上有叩击。

四、丰富指导场景模式,注重因策施教

专业导师工作没有可资借鉴的现成方法,只要有利于学生专业水平和专业素养提升,都值得去尝试、去探索。在具体指导上,应遵循实质大于形式的原则,采用灵活机变方式,集中指导和个别指导相结合,线下沟通和线上交流相补充,理论讲述和现身说法相呼应,让学生感到亲切自然,易于接受。

五、加强多方协作沟通,形成同向合力

专业导师工作牵一发而动全身,需要时刻与辅导员、教务管理人员、学生管理人员保持联动,对个别学生在思想、学业、心理等方面遇到的问题或挫折相互反馈达到信息共享,多方联动及时介入,把问题解决在萌芽之时。

导师简介:

邹圆,男,1986年出生,经济学博士,经济学院应用经济系教师,讲师。目前担任2020级经济学专业1、2、3班专业导师。

上一条:2020级新生专业导师第一学期经验分享——庞景月导师 下一条:2020级新生专业导师第一学期经验分享——王瑞林导师