当前位置: 首页 >> 教务动态 >> 正文

2020级新生专业导师第一学期经验分享——王瑞林导师

自从去年担任2020级大一新生专业导师以来,我认真履行专业导师的工作职责,严格按照专业导师工作计划,完成每个月的专业学生指导工作,努力帮助学生在专业学习和发展规划上越来越自信。在指导学生的过程中,自己也有了许多新的思考和成长,现将主要工作与心得分享如下:

一、专业指导的目标

专业指导的目标“由远及近”地设计,“由近及远”地着手。这主要是指对专业学生的指导规划要有“输出”的意识,要先考虑到学生毕业时应具备的能力,再来倒推设计学生在校四年应大体具备的素质。因此,专业导师对学生的指导,短期看是指导学生做好“专业事”,长期看是指导学生做好“社会人”。根据这个思路,我对学生的专业指导主要有以下几个目标:

1、解决学生在当下学习实践中遇到的问题;

2、帮助学生尽快适应大学生活;

3、帮助学生更好地进行专业认知,做好大学期间的学业规划;

4、帮助学生尽早思考未来毕业去向,倒推设置在校学习目标;

5、帮助学生理解大学以外的社会、专业以外的做人。

二、专业指导的方式

专业指导方式上,我主要采取“集中+分散”“线上+线下”的方式。总体而言,大一新生对专业的认识还处于一个不断深化的过程中,集中指导便于给予他们大的认知框架和方向感,但是要真正帮助学生更好地进行专业认知和个人学业规划,分散指导必不可少,而且会在与集中指导互为补充的基础上体现出更强的针对性。

三、专业指导的内容

在原定教学工作计划的基础之上,我还根据学生每月学习的具体情况,适当增加和拓展了一些指导内容,以便更好地帮助学生解决他们在当下学习实践中遇到的问题。具体而言,我主要进行了以下6次集中指导工作:

(一)新生入学专业教育:1.大类培养方案介绍;2.学科与专业基本情况介绍;3.关于学习方法的引导;4.优秀毕业生的素质要求与毕业去向。

(二)新闻传播类专业的培养方向与重点:1、2020级新闻传播学大类招生总体方案;2、2020级新闻学专业人才培养规划;3、2020级广播电视学专业人才培养规划;4、2020级新媒体专业人才培养规划。

(三)大一新闻传播类课程的学习方法:1、大学史论类课程的学习方法;2、专业实践类课程需要提前做的准备;3、学长学姐在业界的代表性作品赏析。

(四)新闻传播类专业学生的学业规划:1. 不同专业的课程学习侧重点;2. 不同专业学习实践的交叉点;3、大学里的自学能力培养;4. 良好的学习生活习惯养成。

(五)新闻传播类专业学生的项目实践与就业前景:1.学校学生创新资助项目的申报与相关操作介绍;2. 与专业相关的校外比赛活动介绍;3. 专业实验课程内外为学生提供的项目实践类型;4.专业学生出国与考研的主要去向;5.近年来毕业生在媒体任职的情况介绍;6.近年来毕业生的优质就业情况介绍。

(六)全球化时代人才能力的核心构成:1.分享教师在国内外参与的各个调研项目成果;2.全球化背景下职业的新特征;3.不同领域优秀人才所具备的核心素养;4.各领域人才通识能力和素养的核心构成。

此外,我还对一些学生提出的个别问题和个别咨询进行了单独的指导。这些指导主要分为以下几种类型:

(一) 咨询具体的课程学习与成绩认定等。

(二) 咨询专业分流的标准与自己可以采取的措施。

(三) 咨询专业项目和专业比赛的申报书和文案撰写。

(四) 咨询自己应该如何根据自己的情况选择专业方向。

(五) 咨询不同专业未来可能面临的择业情况。

四、专业指导的理念

专业导师应秉承“想学生所想”“急学生所急”的理念,尽心尽力地为学生服务,不忘学校和学生对导师的信任,认真负责地履行一名专业导师应尽的职责,做好学生大学生涯的引路人,专业成长上的领航者!

五、专业指导的支撑

专业导师要想更好地指导学生专业学习与专业实践,还需要大量参与学生在校成长的各个环节。只有对与学生培养相关的课程教学、创新实践以及校内外资源有充分的了解,才能使专业指导更具针对性与务实性。从个人的经验出发,我觉得教师参与以下方面的活动将有助于更好的专业指导:

1、积极参与专业人才培养方案的调研与修订;

2、积极通过多样的教研活动增进对其他老师和不同类型课程的了解;

3、积极参与指导学生的创新创业实践活动,熟悉校内外代表性实践项目的操作流程;

4、积极参与业界活动,了解业界发展最新动态与用人需求;

5、积极为学生实习就业考研出国献言献策,保持与部分毕业生的良好关系,通过了解他们毕业后的发展为学弟学妹的在校规划积累经验与教训。

专业导师简介:

王瑞林,女,重庆工商大学文学与新闻学院广播电视学系主任,博士,副教授,传播学硕士生导师,中国高校影视学会会员,中国新闻史学会视听传播研究委员会理事,美国密苏里大学访问学者。主持国家社会科学基金项目1项、重庆市社会科学规划项目2项、重庆市教育科学规划项目2项;出版学术专著1部,参与研究生教材写作2部;已公开发表论文30余篇;曾获重庆工商大学优秀科研成果奖、青年教师讲课比赛一等奖和课堂教学质量评比一等奖;多次获得重庆工商大学优秀教师和优秀党员荣誉称号。

上一条:2020级新生专业导师第一学期经验分享——邹圆导师 下一条:2020级新生专业导师第一学期经验分享——崔飚导师