当前位置: 首页 >> 教务动态 >> 正文

2020级新生专业导师第一学期经验分享——庞景月导师

一、专业指导紧密贴合学生需求

作为从自己专业成长起来的年轻老师,在承担专业老师角色时,深入剖析以及多角度了解学生成长成才的需求,并结合自己的成长经历,有效总结以及制定大一学生的专业导师指导实施计划,具体从三个角度出发,深入剖析需求:

a)学习效率提升需求:大一新生处于高中到大学学习模式的转变,学习方式由被动到自主学习的过渡期、适应期以及转变期,对此结合自身学习经验以及优秀学长的成长历程,为同学们现身说法,助力快速过度。

b)专业技能提升需求:作为人工智能学院,测控专业的学生,课内理论学习是基础,实验以及项目中动手能力锻炼是关键。对此,与学长一起梳理各时段的学科竞赛,对其竞赛情况进行整理与归纳,并列出对应的负责老师,为同学们建立竞赛流程图,为其有效以及充分利用课余时间提供资源补充。

c)专业技能证书需求:大一阶段也是考计算机以及英语证书的黄金时期,基于高中时期的基础以及大一刚学C语言等编程语言的基础,趁热打铁的考取对应证书,是非常关键的,为此提供考试复习的时间规划以及经验分享,为同学们学习以及复习提供参考依据。

二、专业指导紧密结合专业特点

对于测控类工科的学生,存在的问题包括交叉类学科、专业认知弱、第一志愿报考率低、女生学习兴趣待增强等问题。为此,专业指导从专业介绍、学科方向、培养计划等角度出发,请系主任为大家详细介绍工商大学本专业的特点以及本专业定位等,为学生明晰专业特色。另外,针对同学们对就业方向以及岗位存在好奇以及疑惑的现状,邀请已经毕业的师兄讲解就业方向与就业特点。以上指导紧密结合专业特点,为同学们在大一阶段建立对本专业的初步认知,为后续的学习、学分以及毕业要求等事项的了解奠定基础。

三、专业指导紧密整合实际案例

从自我经验出发,为大家阐述以及讲解不同的优秀的案例,为大家铺垫不同路线成长起来的不同人生,也鼓励同学们尽早指定职业生涯规划,提早为实现后续目标做准备。

四、专业指导切记精准服务

制定的专业指导目标是总的指导要求,在指导初期就要有效制定,具体如下:

1) 帮助学生过度,由目的性学习向自主学习

2) 对未来建立信心,对专业认可,为自己的选择负责

3) 资源输出,老师的资源、竞赛的资源、学习以及社会的资源

而结合指导的内容以及方式的多样性,制定的具体实施方式如下:

共性问题集中指导、部分问题分组指导、以及个别问题个性化指导

指导实施方式:

1) 指导次数少而精

2) 时间与时机准确

3) 指导方式得当

更重要的是要多向其他优秀的专业指导老师学习,多听同学们的反馈,提升自身的专业水平与能力,为同学们提供更好的服务。

导师简介:

庞景月,女,1988年12月生,河北省承德市人,讲师,2019年毕业于哈尔滨工业大学信息与通信工程专业,获博士学位。目前就职于重庆工商大学人工智能学院专职教师。主要研究方向包括:工业大数据分析以及异常检测、测试信息处理复杂设备故障预测与健康管理、基于设备监测数据的时序不确定性建模等。公开发表论文10余篇,其中SCI期刊论文6篇,EI论文6篇。在领域内重要期刊:Sensors, Measurement以及Microelectronics Reliability,JIFS等SCI期刊发表论文,“Prognostics for state of health estimation of lithium-ion batteries based on combination Gaussian process functional regression”发表在MR杂志上,该杂志到2020年3月/4月为止,统计论文被引次数,被评为高被引论文;申请国家发明专利20余项,其中5项已授权。作为负责人承担国家自然科学基金青年基金1项,校级科研启动项目1项。