当前位置: 首页 >> 教务动态 >> 正文

2020级新生专业导师第一学期经验分享——崔飚导师

一、专业导师责任重大,专业导师工作意义重大

理论上,专业导师最重要的责任就是引导学生,尽快适应真正大学生活,带他们实现美丽的蜕变,大学四年能够培养出更多的优秀专业人才。专业导师的行为将直接影响你所带班的所有学生,稍不慎会带偏的。所以应该时刻警醒,深思熟虑的去做工作。专业导师的工作是帮助学生学习和明确专业学习目标,制定学业生涯发展成长计划和个人专业学习计划,为学生考研、出国、就业、创业等目标提供个性化指导,激发学生的学习兴趣,显著提高大学一年级学生的学习质量。实践中,与两个班的初次接触,感觉新生对大学生活比较迷茫,对专业认识模糊,渴望专业老师的引导。通过大半年的交流沟通,他们对大学生活逐渐适应,变得更加有目标有追求,对本专业的认识逐渐深入,正在经历从填鸭式学习到自主学习的转变。

二、专业导师工作更需要“爱”的奉献

专业导师工作要做好至少要做到五个“爱”。

1.爱学习。学习专业培养方案、专业特色,学习与00后的孩子和睦相处,了解学生的现状,爱好特长等,以便采取适当方式有效地交流。

2.爱工作。专业导师工作比较辛苦,付出与回报无法对等。要想把这个工作做好,就必须有奉献精神,必须真正愿意全身心投入工作。

3.爱准备。专业导师工作涉及面广,不仅是专业知识的引导,还涉及人生正向引导,更多内容属于思政教育范畴。每一个专业导师,都应该花足够精力进行思政素材和知识准备,才能成为一个合格的专业导师。同时,每一次指导都应该做好准备,比如讲什么要天前与学生沟通,然后准备素材、讲稿,讲完后应该与学生怎么讨论,应该提前有个预想。只有准备充分,才能力争每次指导效果明显。

4.爱总结。对于大多专业导师而言,专业导师的指导工作都是在摸索中进行,没有完全现成的模式照搬。如果每一指导后,及时反馈和总结,不断梳理改进,指导工作就会做得更好。

5.爱学生。尊重信任学生,把学生当成自己的弟弟妹妹或者孩子一样看待,用真挚的情感温暖他,使其在潜移默化中感受到爱,爱中有严,严中体现着爱。

三、指导方式灵活多样,注重实效

线上线下相结合,个别与集体相结合,有问题解决问题,多亲身经历和案例分享,少理论说教,可以自己讲,也可以学生讲,还可以优秀学长分享,重实效而不拘泥于形式。

四、指导内容丰富全面,与时俱进

既谈生活又谈学习;既谈现在又谈未来;既谈专业又讲做人;既谈目标又谈方法;既谈专业特色又谈专业去向;既谈压力又讲动力;讲基础的重要性、努力的重要性、情商的重要性以及平台的重要性。

五、需要多方给力,指导成绩才会更优异

专业导师工作是一个系统工作,涉及很多方面,比如教务、学生等部门。需要加大资金政策支持,充分发挥团队组织力量(搭建优秀的专业导师队伍、校、院、系、教研室深度参与),需要基础管理服务更加体贴温馨一些。

导师介绍:

崔飚,男,副教授,主要在会计学院从事财务、审计和价值评估方面的教学与研究工作,以及学院教学质量督导工作,曾到西交利物浦大学和美国密苏里大学访学,多次参加财务管理、会计学、资产评估年会和一些高级课程培训班,积极参与学院的一系列质量工程建设,如新专业、特色专业和双一流专业申报,精品课程、视频课程和金课申报与建设,本科专业评估和MPAcc专业评估材料准备与核查。主讲本科和研究生课程:财务管理、财务报告分析、审计案例分析、资产评估、管理会计理论与实务等,教学严谨而幽默,效果好,曾多次获得“优秀教师”、“优秀指导教师”等称号。教研成果较为突出,获得过国家教育部优秀奖1项,重庆市教学成果二等奖1项、三等奖3项;出版专著教材8部,并获得重庆市社科成果三等奖2项;在《科学管理研究》、《经济科学》等刊物上公开发表论文近100篇;主持和参研省部级课题30余项。

上一条:2020级新生专业导师第一学期经验分享——王瑞林导师 下一条:2020级新生专业导师第一学期经验分享——肖艳导师