期末课程考核工作再研究再布置——学校第十一次教学工作例会:期末课程考核专题工作会III

122日下午15:00-16:30,教务处组织召开2022-2023学年第一学期教学工作例会第三次期末考核专题工作会。教务处、教学质量监督与评估办和各学院教学院长参加了会议,会议由教务处处长骆东奇主持。

教务处副处长韦晓兰首先就本学期学校确定的课程考核工作进行了通报:包括考核时间、考核方式、考核组织和考核要求等方面;其次,根据前期对各学院提交的考核情况摸底、考核工作预案和课程考核统计表等材料中存在的问题做了通报和说明:一是目前各学院提交的本学期考核工作方案内容过于简略,希望各学院针对不同年级、不同类别的课程、不同考核时间等方面积极研究讨论,修订出细致全面的课程考核工作方案报教务处审核;二是统计表中存在还有课程缺项的问题,希望各学院完善确定所有课程的考核方式等信息;三是存在同种性质、同一门课程考核方式不同的情况,请各学院认真研究并统一此类课程考核方式;四是部分学院非标准答案考核和延期考核结构不优,希望再优化和统筹;五是原则上不组织线上和开卷的考核方式,若确须开展线上考核,一定要认真研究;六是注意细化非标准考试的评分标准;七是本学期考试结束后的纸质材料按以往要求在开学后一周内提交。教务处副处长胡卫军就关于实验课提交的材料的提交、各学院对未完成的实验做预案、毕业实习的相关工作等方面做了提醒。

教务处处长骆东奇就期末课程考核工作的细节做了强调:一是目前按照学校所确定的要求开展相关工作,根据疫情防控调整情况也会该工作进行调整;二是各学院落实好教务处反馈的各学院提交材料中存在的问题、并及时提交最终确定方案,各学院主要负责人、教学副院长、系主任、督导专家负责把关、审定各类课程考核形式;三是学院对延考、非标考的内容严格审定,既是程序,也是质量的把关,更是本科教育教学质量管控、环节要求的重要依据;四是请各学院教师关注学生动态和情况,教学过程中要有暖心的关怀;五是各学院同一门课程,同一性质的课程采取同一种考核方式,这是一贯的要求;六是请各学院广泛学习了解非标考方式,非标准答案考核形式多样,不是简单的某一种形式,有规范、有要求;五是学院与学院之间考核安排要做到相对一致;六是部分学院所提交的统计表未完善,实验课程考核形式情况未确定,请按要求完善;七是非标考档案需装袋,试卷要封存,请各学院通知到每一位授课老师;八是关于毕业生本学期结课课程按非标考试形式考试,对这些课程考核、成绩情况和要求等要作好提醒;九是请各学院高度重视考试公平性、严谨性,把好审核关

会计学院、马克思主义学院、法学与社会学学、国际商学院、机械工程学院、工商管理学院、外语学院等教学院长就关于考试试卷存档、非标考形式的选择、成绩评定标准、提交方案时间、学生目前出行状态等方面情况进行交流。教务处对各学院提出的问题做了一一回应,并要求各学院结合我校实际情况尽快确定方案,并及时通知到每位学生。

上一条:《创新创业管理》微专业举行线上课程建设讨论会 下一条:充分研究、科学谋划,专题研究课程考核工作——2022-2023学年第一学期教学工作例会(10)考试工作专题会II