当前位置: 首页 >> 基层教学组织建设 >> 正文

财务系开展4月教研例会系列活动

为科学制定人才培养方案,创新人才培养模式,提升人才培养质量,做好毕业生工作,会计学院财务系于2024411日在图书馆三会议室开展4月教研例会系列活动。会计学院党委书记邓德敏、副院长蒋水全、教务办主任李长艳到会指导,财务系全体教师参加,会议由财务系主任王世杰主持。本次教研例会系列活动由毕业生工作会、人才培养方案修订研讨会和“课程思政主题活动月”启动仪式三个阶段组成。

在毕业生工作会上,邓德敏书记要求各位论文指导老师在保质保量按时指导毕业生完成毕业论文的过程中,做好毕业生就业指导,要对困难学生和特殊学生给与更多的关心关爱,做好就业帮扶。蒋水全副院长针对毕业论文做出明确的时间和质量要求,希望老师把好教学质量最后一关。王世杰比较分析了去年同期和当前毕业生就业和毕业论文进展情况,通报学校、学院对毕业生就业和毕业论文的相关要求。

在人才培养方案修订研讨会,邓德敏书记结合财务系财务管理和资产评估两个专业面临的挑战和机遇,提出了原则性意见,希望针对专业特点和社会需求提炼专业人才的知识、能力和素质要求,夯实专业基础素质培养。蒋水全副院长通报了2024级招生计划和2023级专业分流摸底情况,并对财务系相关专业面临的问题进行了指导。李长艳主任对2024级人才培养方案修订要求进行说明。系主任王世杰和副主任何帆分别对财务管理和资产评估两个专业的培养方案进行了介绍。与会教师听取专业培养方案的修订情况后,结合学校对各专业培养方案和课程设置的要求,从职业方向、人才需求、育人经验规律等角度深度剖析,逐一发言,对培养目标、专业特色、课程设置等内容提出诸多宝贵建议。通过研讨全系达成共识,人才培养要出口导向、按需培养,下一步将针对不同类型的用人单位进行广泛调研,分析当前用人单位对人才的能力和素质要求,结合专业现状,优化培养人才培养方案,做好课程建设。

在“课程思政主题活动月”启动仪式上,会计学院课程思政研究中心主任顾飞介绍了活动背景和具体工作要求。王世杰介绍了学院“课程思政主题活动月”实施方案。与会教师就财务系课程思政特色进行了主题研讨,并就课程思政教学设计方法进行了交流。

会议还对本科教育教学节、课程团队建设等问题进行来讨论和部署。最后的会议总结中,王世杰对学院领导对财务系的支持表示感谢,对全体教师的共同努力和建议表示感谢。他表示新技术冲击、经济回稳向好压力和专业大类分流等因素共同作用,当前财务系发展挑战和机遇并存,财务系将按照学校、学院工作要求,根据会议精神扎实推进毕业生工作、高质量完成人才培养方案修订、做好课程思政。

在会议期间,邓德敏书记指出培养方案是本科教育教学的总纲、指南和标准,一定要做好顶层设计,贯彻新发展理念,适应新时代要求。要求做好调查研究,摸清市场需要什么样的人才,兄弟院校怎么样培养人才,针对市场需求,借鉴其他高校好的方法,优化人才培养方案,提高人才培养质量,人才培养一定要服务区域经济发展,要对照一流专业验收和专业认证要求,常态化修订本科人才专业培养方案,明确专业特色,增加发展要素。蒋水全副院长要求全系教师进一步优化课程体系设置,真正把专业内涵建设、质量提升体现在学生的学习成果上,将专业人才培养方案制定、修订工作做实做细做深做精。财务系将以此次研讨会为契机,进一步优化和完善人才培养体系,聚焦人才培养目标,凝练专业培养特色,切实提升人才培养质量。

上一条:我院人文地理与城乡规划专业教师召开毕业生就业工作促进会及近期工作推进会 下一条:提高人才培养质量 为新质生产力发展提供有力支撑——经济学院政治经济系召开三月教学研讨会