当前位置: 首页 >> 基层教学组织建设 >> 正文

提高人才培养质量 为新质生产力发展提供有力支撑——经济学院政治经济系召开三月教学研讨会

329日中午,经济学院政治经济系全体教师在学豪酒店楼会议室开展月教学研讨会,会议由政治经济系主任林黎主持。

会议首先由林黎带领大家学习习近平总书记在二十届中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神。习近平总书记在主持学习时强调,发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,必须继续做好创新这篇大文章,推动新质生产力加快发展。总书记同时强调,要按照发展新质生产力要求,畅通教育、科技、人才的良性循环,完善人才培养、引进、使用、合理流动的工作机制。要根据科技发展新趋势,优化高等学校学科设置、人才培养模式,为发展新质生产力、推动高质量发展培养急需人才。

随后,与会教师结合当前的大学毕业生的就业状况纷纷发表了自己对大学人才培养的想法和见解。老师们表示,要提高人才培养质量,首先,要牢记为党育人、为国育才初心使命,准确认识和把握国家和地方层面对人才培养的需要,对标国家重大战略和重庆市重要战略布局培养人才。其次,要加快进行课程体系改革,要多给学生讲授最新的理论知识和实践案例,同时加大“商+”人工智能+”等交叉学科建设力度。第三,要推动学生工作内涵式建设和高质量发展,着力培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。第四,要逐渐引导毕业生转变择业就业观念,同时也要让毕业生充分意识到“只要有志向就会有事业,只要有本事就会有舞台”的理念。

会议最后,政治经济系主任林黎和政治系副主任田庆刚还分别通报了当前毕业生的整体就业率及各个毕业生考研、就业等工作的进展情况,并对接下来政治经济系的就业工作作了具体安排。

上一条:财务系开展4月教研例会系列活动 下一条:国际商务系召开本科毕业生就业工作推进会全力提升就业质量与服务