当前位置: 首页 >> 基层教学组织建设 >> 正文

管理科学与工程学院——2024级本科物流管理专业人才培养方案调研

支部建在系部上系列活动之五:

2024级本科物流管理专业人才培养方案调研

本科物流管理专业人才培养方案的关键在于培养具备专业技能和创新能力的物流管理人才,以应对现代物流行业的迅猛发展和不断变化的市场需求。202436日晚,重庆工商大学管理科学与工程学院物流管理系召开2024级本科物流管理专业人才培养方案调研动员会,与会教师围绕用人单位的岗位需求、培养方案调研问卷、课程和实践教学环节优化、校企合作等话题,在线进行了交流和讨论。此次会议由重庆工商大学龚英教授主持,吴琼博士、周继祥教授和杨家权教授等先后发言。

吴琼博士提出,人才培养方案应关注行业发展趋势和市场需求,不断更新教学内容和方法,培养学生的创新意识和实践能力,使他们能够适应快速变化的市场环境,为物流行业的发展贡献自己的力量。随着物流行业的数字化转型,数据分析岗位在长安民生等大型物流企业中的需求也日益凸显。这些岗位可能需要员工具备扎实的数学、统计和计算机知识,能够运用数据分析工具和技术对物流数据进行深入挖掘和分析,为企业的决策提供有力支持。此外,吴琼博士在介绍长安民生等大型物流企业及事业单位的岗位需求时,详细解析了这些单位物流管理、仓储、运输、数据分析等岗位的发展前景。

周继祥教授补充到,本科物流管理专业人才培养方案应该通过丰富的课程设置、实践教学、行业讲座等多种途径,增强学生对物流管理专业的认识和了解,提升他们的专业认同感。特别是针对大一新生,本系应尽早开展专业导向教育,帮助他们明确专业目标,建立专业自信,为未来的学习和职业发展奠定坚实基础。

龚英教授强调了课程互补的重要性。课程互补有助于构建完整的知识体系。物流管理涉及运输、仓储、配送、信息等多个方面,每个方面都有其独特的知识和技能需求。通过设置互补性课程,可以确保学生在各个领域都能获得足够的知识和技能,从而构建起完整、系统的物流管理知识体系。物流管理不仅需要掌握专业知识,还需要具备创新思维、团队协作能力、沟通能力等综合素质。互补性课程的设计可以包括跨学科课程、实践课程等,这些课程能够帮助学生拓展视野,提升综合能力,更好地适应现代物流行业的发展需求。此外,课程互补还有助于培养学生的专业兴趣。通过设置多样化的课程,让学生有机会接触到不同领域的知识和技能,有助于激发他们对物流管理的兴趣和热情。当学生发现自己在某个领域具有优势或潜力时,会更加投入地学习,进而提升学习效果。

杨家权教授认可了龚英教授的发言并表示,2024级本科物流管理专业人才培养方案应注重理论与实践相结合,通过课程设置、实践教学、校企合作等多种方式,提高学生的专业素质和综合能力。

总之,本科物流管理专业人才培养方案的调研、制定和实施,对于培养高素质物流管理人才、推动物流行业的可持续发展具有重要意义。

上一条:工商管理系开展专业培养方案企业调研及访企拓岗活动 下一条:外国语学院2024届毕业论文中期考核答辩工作顺利完成