当前位置: 首页 >> 基层教学组织建设 >> 正文

管理科学与工程学院:电子商务系教研活动成功开展

2024年1月17日上午10:00,为持续提高电子商务专业人才培养质量、提升电子商务专业课堂教学水平,管理科学与工程学院电子商务系在学豪酒店七楼会议室成功开展了教研活动,本次活动由电子商务系主任唐国锋主持,全体教师共同参与,为教学改革和专业发展奠定了坚实基础。

654ab2b244a56aed3a565360ac0e98d

活动伊始,系主任首先对近三年本专业的各项数据进行了深入分析。他详细通报了电子商务专业的招生生源情况、转专业、就业率及学风等情况。随后,教师们根据自身教学情况,沟通交流了电子商务专业各级学生的学风情况,老师们普遍认为,电子商务专业学生整体蓬勃向上,但部分同学存在着大一到大三学习热情降低、主动性差、就业不积极、与指导教师沟通不足等问题。对这些数据及现象的全面梳理,不仅揭示了专业发展的现状,也为未来的教学工作提供了有力依据。

随后,系主任组织全体教师围绕本专业的招生宣传进行了深入研讨。老师们共同探讨了本专业的主要卖点、宣传材料、宣传渠道及手段等关键问题。通过集思广益,大家一致认为应以市场需求为导向,突出专业特色,通过多元化的宣传手段,进一步提高本专业的社会认知度和吸引力。

在针对2024届毕业生就业工作的研讨中,老师们共同探讨了切实可行的实施方案。通过分析当前就业形势,结合专业特点,提出了多项具体措施,旨在帮助学生顺利融入职场,提高就业质量。老师们提出,就业促进应该从大一就开始抓,如果大四再抓,因为由于前面积累的就业能力不足,已经较晚,建议大一就以专题讲座、专家引领、指导教师指导、学长学姐建议等方式形式介入,为同学们树立正确的就业意识,引导他们不断积累就业能力。

此外,还组织教师进一步学习了《重庆市普通高校本科专业建设行动计划(2022-2025)》(渝教高发【2022】9号)文件精神。通过深入了解国家及市教委对本科人才培养的定位、目标及培养模式等内容,老师们对电子商务专业的发展方向有了更清晰的认识。

7ae50c81d8e0e7b582bc0d9c3d455c6

最后,教师对系部高质量建设措施进行了开放式讨论。部分老师提出,希望进一步加强加强对电商系教师、电商专业学生电商气质的培育,加强对学生班干部的遴选与培养,加强电子商务专业培养方案知识体系的构建。部分老师提出,希望系上建立三个档案、形成三个报告,即学情档案、能力档案、社会实践档案,生源报告、就业分析报告、转专业分析报告,通过数据分析学生情况,出针对性措施。也有部分老师提出,希望系部可以积极呼吁对学生通识阶段课程实施改革,可以让部分专业课程前置,培养学生专业能力。

本次教研活动不仅加强了教师之间的交流与合作,还为电子商务系的未来发展指明了方向。通过一系列深入研讨和制定阶段性的计划,老师们将继续为提升教学质量和人才培养水平而努力,以更好地服务学生和社会需求。

(文字:文悦  审稿:陈久梅  李华平)

上一条:工商管理学院召开教育教学审核评估研讨会 下一条:管理科学与工程学院:物流管理系共话就业