当前位置: 首页 >> 基层教学组织建设 >> 正文

财务系全体教师在学院教代会分组讨论期间深入开展教育教学改革大讨论

新年新春催人奋进,凝心聚力再启新程。近日,在会计学院第四届教职工代表大会和工会会员代表大会第四次会议期间,财务系代表团在明德楼1019顺利召开全体会议,全系全体老师参加深入开展教育教学改革大讨论,会计学院邓德敏书记、蒋水全副院长参加代表团会议,会议由代表团团长、财务系主任王世杰主持。

代表团分组讨论在审议大会工作报告之外,围绕开新局建新功,推动学科发展、专业建设、教育教学改革等展开热烈讨论,碰撞思想,凝聚共识,有力推动财务系未来事业发展。

会议伊始,邓德敏书记对财务系过去一年来的成绩进行了充分的肯定,并就学院对相关课程归属和国家项目学生指导等方面的决定进行了通报。邓书记指出在学校领导带领下,会计学院按照制度治院、质量立院、人才强院、学科兴院的工作理念全面推进各项工作,在本科教学质量评估及学科建设、教学科研、人才培养、师资队伍建设、党建和学生工作等方面均取得不俗的成绩,希望在新的一年里学院能继续前行取得更好的成绩,希望代表团认真审议大会报告,针对学院未来事业发展的各个方面积极提出议案。

在会议议案讨论环节,邓德敏书记指出当前数智化对专业转型升级带来极大冲击,人才培养质量直接影响着学生就业,鼓励大家站在学科发展、专业生存的角度,针对学科和专业转型升级积极献言献策。蒋水全副院长指出当前五育并举要形成合力,针对学院学科专业竞赛的机制体制,特别是教师成绩认定和支持上,希望大家积极建言。经激烈讨论后,财务系教师围绕财务系专业转型升级和教育教学改革形成了一些创新性建议。第一,打通教学、科研和社会服务工作考核,鼓励教师分类发展,团队作战,综合考评,教师根据特长和兴趣主攻教学、科研和社会服务某个或几个方面,减免其他方面的考核;学校和学院针对系部或团队进行考核,兑现绩效,教师由团队考核,工作量内部流转,按规定自行分配绩效,从而强化基层组织建设,激发教师活力。第二,建立教师教学能力长效发展机制,鼓励教师通过企业蹲点挂职等形式,服务企业发展,提炼企业实践经验,反哺教育教学,促进课程建设和人才培养改革,推动专业发展;鼓励支持老师参加国际交流和师资培训,通过在国际项目班跟班学习,考取证书,经考评合格推荐到相关机构任职并担任相关课程教师,推动专业国际化建设。

会上,全体老师还就教育教学问题其他进行热烈深入的讨论,邓德敏书记对讨论和提案进行总结性发言。他对各位老师认真履职,积极审议工作态度表示高度赞许,对各位老师心系财务系及学院事业发展,用心用情贡献集体力量表示衷心感谢。

此次教代会分组讨论,即是对学院2023年相关工作的审议,也是在院领导关注下,财务系教师就2024年专业发展、人才培养和教育教学改革等问题进行的思想碰撞,为财务系今后工作指明了方向。财务系将以此次会议精神为指导,继续发扬团结协作、锐意进取的精神,努力提高教育教学质量,推动专业转型升级发展。

上一条:城乡规划系召开2023-2024学年第一学期集体教研活动 下一条:文学与新闻学院召开系主任工作会议