当前位置: 首页 >> 基层教学组织建设 >> 正文

数学与统计学院数据科学系开展教研会

为认真落实学校基层教学组织学习安排部署,推进审核评估自查整改,1125日,数据科学系在80216开展教研会,推动思政课程与课程思政协同育人的理论研究与实践探索。

数据科学系老师们结合统计学专业和数据科学与大数据技术专业的专业特点、课程体系具有的交叉综合的特点,从政治认同、家国情怀、宪法法治意识等方面,提出和分享了通过筛选国家发展的数据作为分析案例、分析国家大数据行业最新发展趋势等方式方法,在专业课中自然融入思政元素,使专业课与课程思政有机结合。数据科学系副主任袁利军教授强调,课程思政应当如溶盐于水,精准滴灌,结合专业特点和课程设置的交叉性,用鲜活的紧贴时政的案例,培养学生的信仰坚守精神、社会责任担当意识、辩证思考问题能力、“洞见”式分析推理能力。研讨会还强调一定要按照学院的时间表对试卷、毕业论文、教案等开展自查和整改,老师们积极讨论了自查和整改中遇到的问题,表示积极推进审核评估自查整改。

通过本次教研活动,老师们分享了各种在专业课中有机融入课程思政的方法,受益匪浅,有利于提升教学团队的课程思政能力,有利于实现立德树人的根本目的;统一了对本科审核评估的认识,也为后续教学过程的规范化提供了宝贵经验。

上一条:人力资源管理系开展十一月教研活动 下一条:数学与统计学院各系部开展课程思政专题教研会