当前位置: 首页 >> 基层教学组织建设 >> 正文

数学与统计学院各系部开展课程思政专题教研会

为认真落实学校基层教学组织学习安排部署,推进审核评估自查整改,1125日,数学与统计学院4个系部分头开展课程思政专题教研会,推动思政课程与课程思政协同育人的理论研究与实践探索。

社会经济统计系主任杨炜明教授指出,经济统计学专业课程中有天然的思政元素,要坚持在专业知识传授和价值塑造上功夫,坚持“重基础、重实践、重应用”课程建设理念,坚持为党育人为国育才,在服务国家重大经贸战略方面持续发力。数据科学系副主任袁利军教授强调,课程思政应当如溶盐于水,精准滴灌,结合专业特点和课程设置的交叉性,用鲜活的紧贴时政的案例,培养学生的信仰坚守精神、社会责任担当意识、辩证思考问题能力、“洞见”式分析推理能力。大学数学部主任李霄民教授提到,公共数学课在大学课程体系中占有重要位置,受众广、学时长,课程思政建设需结合不同专业人才培养特点和专业能力素质要求,将思政元素有机对接专业培养,夯实学生科学精神、人文精神和数学素养。应用数学系主任詹毅教授强调,要认真讲好中国数学故事,传播数学思想,要把爱国主义、科学精神、辩证唯物主义和崇高品德教育有机地融入到案例中,结合实际帮助学生形成良好的学习习惯、求真务实的学习作风和刻苦钻研的学习精神。

数学与统计学院将课程思政教研教改列入了2023年学院重点工作,以“课程思政”示范专业、“课程思政”示范课程,课程思政教改为载体,要求各系部认真探讨课程思政与本科教学之间的关系,探讨课程思政融入本科教学的途径、技巧和方法等,不断提升教学团队的课程思政能力。

上一条:数学与统计学院数据科学系开展教研会 下一条:数学与统计学院举办教师教学创新大赛专题指导会