学校召开2021年高水平新文科高校建设工作会

11月10日下午,学校2021年高水平新文科高校建设工作会在厚德楼2002会议室召开。孙芳城校长、李敬副校长、发展规划处、人事处、财务处、科研处、国际合作与交流处、国内合作发展处、教学质量监督与评估办公室、经济管理实验教学中心等部门负责人参加了会议。会议由教务处骆东奇处长主持。

骆东奇处长介绍了全国新文科大会、新文科宣言,重庆市开展新文科工作的情况、学校文科发展基础等。教务处宋瑛副处长从指导思想、建设目标、建设思路、建设内容、任务分工及工作要求等6个方面汇报了学校高水平新文科高校建设方案。相关部门参与人员分别从经费使用建议、学科交叉融合发展、服务区域地方发展、新文科学科体系、新文科质量文化、新文科建设关键内容等方面提出意见和建议。

李敬副校长指出,高水平新文科高校建设要以立德树人、价值塑造为龙头;专业建设上要突出商+工的融合,要在商工融合的载体上下功夫,把商工融合落实落细;课程建设上要构建完整的体系,形成每个专业都有金课,每个专业核心课都是金课,大类基础课是金课,各类金课强力支撑高质量人才培养,夯实新文科建设人才培养目标的基础;现代产业学院要围绕服务重庆社会经济发展,服务国家重大战略,形成产业链、人才链、创新链一体的人才培养的新路径和新平台;现代书院建设要借鉴国内外书院建设好的模式和做好,整合资源,形成新文科人才培养的有效支撑。新文科建设的成果要可视化,能展示,有效果,在建设和实施过程中要处理好“埋头建设”与“推广示范”的关系。

孙芳城校长指出,重庆市开展高水平新文科高校建设很有前瞻性,对重庆高等教育发展有着重要意义,学校获批高水平新文科培育建设单位,我们要对标建设任务,加大投入,全面提升学校人才培养内涵与质量;学校通过建设,努力实现学科、专业、平台等领域再上新台阶。孙芳城校长强调,学校新文科建设方案要重在落实落细,一是要加强新文科理论研究与探索,通过深入研究,强化对新文科内涵深刻理解,把握新文科的新理念、新理论、新学科、新方向、新专业、新课程、新模式、新标准,助推学校新文科建设的各项工作高质量开展。二是要贯彻落实总书记对数字经济发展的重要讲话精神,在新文科的各项建设中要高瞻远瞩,围绕数字经济发展进行有效的研究与探索,推进数字技术向各专业融合发展。三是要把新文科建设与学校十四五规划建设目标结合,全面推进商+工深度融合发展,在学科、专业、课程等方面实现交叉融合。四是对标新文科宣言,充分发挥经管法、文艺教等学科优势和基础,分类推进,努力实现文史哲促人修身铸魂、经管法助力治国理政、教育学培元育才、艺术学美人化人,为构建体现中国特色、中国风格、中国气派的文科教育理论体系、学科体系、教学体系和评价体系贡献工商大学实践与方案。孙芳城校长强调,学校新文科方案要尽快修改完善后出台,抓紧推进,早见成效。

上一条:教务处召开2021年下半年全国大学英语四、六级口语考试专题工作会 下一条:我校获批两项教育部首批新文科研究与改革实践项目