教务处牵头召开贯彻落实习近平法治思想理论纳入法治理论 教学体系专项工作会

7月16日,我校教务处(创新创业学院)联合法学与社会学学院、马克思主义学院召开“贯彻落实习近平法治思想纳入高校法治理论教学体系”专项工作会。9月初,教务处对《习近平法治思想概论》课程建设等情况进行了专项督导,要求法学与社会学学院、马克思主义学院继续加强协调沟通,协力推进。

按照上级文件精神,会议旨在落实《教育部办公厅关于推进习近平法治思想纳入高校法治理论教学体系的通知》(教高厅函〔2021〕17号)文件精神,切实将习近平法治思想纳入高校法治理论教学体系,坚持立德树人、德法兼修,推动法学教育高质量发展,培养德才兼备高素质法治人才。

专项工作会就习近平法治思想相关必修课、选修课程设置、教学体系优化、教学资源建设等进行了研讨、布置。主要包括依据《法学类教学质量国家标准》(2021年版)修订法学专业人才培养方案,讨论对相关专业开设习近平法治思想必修课、选修课,打造习近平法治思想专门课程教学团队;以及面向非法学专业学生开设习近平法治思想相关公共选修课进一步加强习近平法治思想课程模块,面向全校学生设置《习近平法治思想大讲堂》;拟邀请资深法学教授等主讲,拟立项校级、院级重点建设课程、教学改革项目等。

下一步,学校将继续按照上级文件要求,深刻领会习近平法治思想,吃透基本精神、把握核心要义,加强课程与教学资源建设,细化工作方案,不断提升习近平法治思想的传播力、影响力、引导力。

上一条:教务处组织2021年市级教学成果奖申报工作会 下一条:教务处组织召开“校领导讲思政课”专题工作会