群策群力 共谋发展——教务处组织召开推进一流专业建设暨教学改革与创新系主任座谈会

7月22日上午,教务处在南山书院组织召开一流专业所有系的系主任座谈会,一流专业所在系的全体系主任,教务处各科室负责人,教务处负责人参加了会议,会议重点围绕如何推进一流专业建设、如何进行教学改革与创新进行讨论和交流。

教务处骆东奇处长主持座谈会。教务处教学建设与改革研究室主任曾燕同志介绍了学校一流专业建设点发展情况,学校的支持政策,并分别从明确专业位置、更新教学理念、做好课程建设、建好教学资源、用好基层教学组织等方面做了介绍。经济学院贸易经济系系主任杨海丽从贸易经济一流专业建设实践出发,分享了该专业从教学资源建设出发,构建线上、线下、视频、文字多维立体教学资源,建设教材与教辅紧密配套的生动教学资源;为项目教学、案例教学和翻转课堂奠定基础;加强师资队伍建设,内培外引,充分发挥教学团队,提升总体教学水平;构建学生培养的课堂内外配套的培养体系,包括大一暑期专业调研大赛,培养学生观察和写作能力,大二暑假顶岗实习,提高学生工作与认知能力,寒假组织学术论文比赛,提高学生科研能力;依托学校的大学生科技创新项目,发展项目和全国贸经论坛,开展学生科研活动,提高学生综合素质。工商管理系主任郑月龙围绕“一流本科专业的教学应该是什么样”、“一流专业建设如何将视角落到学生身上”和“基层教学组织及教材建设的作用如何体现”三个问题,分享工商管理系的做法和实践。环境工程系主任吴虹分享所在专业的一流专业建设任务安排,按照“三步走”开展,即第一谋划组织,第二扎实推进、补齐短板,第三打造亮点,突显特色;在第二步实施中按照 “1+3”的建设思路开展,“1”即一个中心,以学生为中心,无论顶层设计还是具体教学活动开展,都贯彻以学生为中心的思路,“3”即3个切入点,人才培养模式改革、师资队伍建设、制度建设完善。机械设计制造及其自动化专业系主任杜彦斌分享工科一流专业建设的情况,难点和目标就是需要通过工程教育专业认证,并分享通过以立德树人为根本,以三全育人为手段,以学生为中心,以工程教育专业认证的“产出导向”和产业需求为原则,结合我校人才培养的办学定位,提高专业办学水平,建设成为具有区域影响力的国家一流专业(通过教育部专业认证),满足区域制造业转型升级的人才需求的实施路径。

参会各系主任就一流专业建设、团队建设,教学建设工作调动和激励等提出各自工作中的困难、思考等。教务处宋瑛副处长和胡卫军副处长分别就相关问题进行了回应和解答。

骆东奇处长最后总结发言。他首先对各位系主任利用假期共同思考一流专业如何建设、教学改革如何创新等问题表示感谢,并指出这个座谈会是落实李敬副校长提出的专业强化“高、新、实”特色建设,抓好教学五个主要方面改革等工作要求,是直面问题,共同推进,建设名符其实的一流专业的研讨会、推进会。对系主任在基层教学组织建设上、在一流专业建设实践中、在教学改革与创新工作中发挥着重要作用充分肯定,有优秀的系主任就一定有战斗力的教学团队,一定有成绩的专业建设。希望各位一流专业系主任们,一是要高站位思考和谋划一流专业建设,要把专业与学科专业融合思考,对标全国标杆专业,把专业带向新的水平和台阶。二是要团结老师们,凝聚力量,在系里营造团队和谐的工作氛围,只有大家凝聚一起,才能把想做的教学改革和创新做好。三是要对照一流专业建设任务,既统一行动,又分工落实,把既定的建设任务高质量完成,促进专业特色更特,专业影响力更大,专业老师们聚集载体更优。四是要以学生为本,推进教学改革与创新,在课程体系设计、实践教学环节,专业导师安排,要以学生为中心,以培养德智体美劳全面发展时代新人为根本任务。

上一条:学校召开推进“四新”建设暨本科教学改革与创新座谈会 下一条:教务处组织赴超星集团重庆分公司调研课程建设