重庆邮电大学-重庆工商大学2024级联合学士学位项目班开班典礼成功举办

9月27日上午,重庆邮电大学重庆工商大学2024级联合学士学位项目班开班典礼在我校南岸校区明德楼1019报告厅成功举办。学校党委书记曾维伦,党委常委、副校长任毅,重庆邮电大学党委书记李林,党委常委、副校长陈前斌,重庆市教育委员会高教处副处长张东,两校相关职能部门负责人,项目班班导师、辅导员,全体新生出席会议。会议由我校教务处处长杨柏主持。

重庆工商大学党委书记曾维伦致辞

曾维伦在致辞中代表学校向首届项目班的新同学表示热烈的欢迎,向市教委各位领导对该项目的倾力指导,以及长期以来对学校发展建设的关心支持表达由衷的感谢,向重庆邮电大学的领导和老师表示真诚的谢意。

曾维伦谈到,党的二十届三中全会《决定》对统筹推进教育科技人才体制机制一体改革作出重要部署。高校要深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,把高质量发展作为教育的生命线,加快建设高质量高等教育体系,为推进中国式现代化提供全方位的人才支撑和智力支持。2024年全国教育大会强调,要完善高校学科设置调整机制和人才培养模式,加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设和拔尖人才培养。他指出,当前,经济学与数据科学的交叉融合是数字经济发展战略的重要支撑,首届联合学士学位培养项目正式招生开班,标志着我校与重庆邮电大学在学科交叉、商工融合、人才培养和科研合作方面迈出了新的实质性步伐。他希望两校以此为起点,共同深化优势学科跨校联合办学的高质量发展道路,更好培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,更好服务中国特色社会主义教育强国建设。

“即将踏上新征程的同学们,你们是经过严格选拔的优秀学子,是未来经济社会发展的栋梁之才。曾维伦深情寄语全体新同学,希望他们要坚定信念,勇攀知识顶峰勤勉学习,追求卓越成就创新思维,勇于实践探究团结协作,携手共同成长拓宽视野,热情服务社会。在今后的学习生活中,不负青春、不负韶华、不负时代,勇敢地追求自己的梦想,成就更好的自己,创造更美好的未来

重庆邮电大学党委书记李林致辞

李林在致辞中代表重庆邮电大学,向新班级致以热烈的祝贺,向新同学表示最热烈的欢迎,并向市教委对本项目的关心、支持和指导表示衷心的感谢。

李林指出,为响应国家战略发展人才之需,两所学校携手探索“新工科+新商科”的人才培养模式,发挥两校学科专业特色优势,突破学科领域屏障,共同举办数据科学与大数据技术专业和经济学联合学士学位班,培养既懂数据与信息技术、又懂经济管理,既拥有行业专业能力、又能解决复杂信息工程技术问题的交叉复合型数字经济、数字金融人才。这是两校教育资源的深度融合,更是教育创新的大胆尝试,两校优势互补、强强联合,将为重庆市“33618”现代制造业集群和“416”科技创新战略布局提供强有力的人才支撑。

李林强调,同学们既是重庆工商大学的学生,也是重庆邮电大学的学生,双学位的学习既充满了挑战又蕴含着无限的可能。他希望全体同学立报国强国大志向,做挺膺担当奋斗者,珍惜青春时光,珍视学习机会,坚守行业情怀,努力学习,融贯所长,努力成为德智体美劳全面发展的优秀人才,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中谱写别样精彩的人生。

联合学士学位项目班新生代表张文睿发言

联合学士学位项目班重庆邮电大学新生代表张文睿发言。她表示,今后大家将不负学校和老师的期待,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

联合学士学位项目班我校经济学院教师代表车四方发言

联合学士学位项目班我校经济学院教师代表车四方发言。他希望同学们学会跨学科思维,打破学科边界;注重实践,提升数据驱动的决策能力;拥抱挑战,培养解决复杂问题的能力;展望未来,树立明确的职业目标。在未来的日子里,持续保持好奇心、迎接挑战、勇于创新,学会将经济学的深度思考与大数据的技术应用有机结合,创造辉煌未来。

重庆市教育委员会高教处副处长张东讲话

重庆市教育委员会高教处副处长张东强调了联合学士学位项目班对填补重庆高层次数字经济人才供给缺口的重要意义。他指出,两校要坚持立德树人的根本任务,积极探索数据科学与大数据技术+经济学的全程育人、全方位育人新模式,形成有重庆辨识度的联合学士学位人才培养优势。同时,加强教学实践反思,积极提炼经验做法和教育智慧,形成“叫得响、立得住、推得开”的交叉复合型创新人才培养经验。

颁发聘书

陈前斌副校长、任毅副校长为联合学士学位项目班班主任和班导师颁发聘书参会领导为项目班学生代表佩戴“第二枚校徽”。

为学生代表佩戴“第二枚校徽”

该联合项目班的学制为四年,由两所高校共同制定四年标准学制的人才培养方案,采用“新商科+新工科”的创新教育模式,培养既通晓区域经济、城市经济、农业经济、金融投资与风险管理等经济金融理论,又掌握计算机、大数据、人工智能等核心技术,能够将现代经济与信息科技深度交叉融合,对未来经济的发展规律和业务场景具有深刻理解,具有跨界创新能力的复合型数字经济精英。学生毕业后可被授予经济学和工学双学士学位。