我校召开2024级本科人才培养方案工作布置会

5月20日下午,我校在博智楼7200报告厅召开2024级本科人才培养方案工作布置会。教务处处长杨柏、副处长黄潇,各二级学院教学副院长、系主任、综合办教务负责人等参加会议。

会议由教务处副处长黄潇主持。黄潇副处长从2024级本科人才培养方案修订工作的指导思想、修订理念、修订原则、具体要求、主要内容等方面对《重庆工商大学关于修订2024级本科专人才培养方案的指导意见》进行了解读。

为进一步做好我校高质量本科人才培养工作,落实学校“三型一化”人才培养目标,体现“商工融合、多科协同”特色,突出“学生中心、产出导向、持续改进”的教育教学理念,学校对2024级本科人才培养方案修订工作提出了一系列的改革措施。按照OBE理念,制定“明确、具体、量化”的毕业要求,工科类专业按照工程认证标准制定11条毕业要求,其他类专业制定8-10条毕业要求。将隐性课程纳入总学分,真正落实五育并举,加强大学生心理教育和职业教育;增加通识教育必修课学分,由原来的35学分提高到45学分;强化通识教育选修课,要求学生修读6学分的通识限选课和2学分的通识任选课;适度压缩专业教育课程学分,增加实践教学比重。开设跨学科专业的融合交叉选修课程,搭建跨学科专业学习、个性化发展的平台,鼓励学生跨院系、跨学科、跨专业选修课程。加强创新创业教育,积极开展第二课堂活动,扩大双创学分认定范围。实施英语提高课外语课程学分冲抵制度,实施创新创业实践学分冲抵制度。

教务处处长杨柏对此次会议进行了总结。他指出,各二级学院要深刻认识人才培养方案修订是人才培养质量关键,切实加强修订的组织管理工作。学院要认真领会学习2024级本科人才培养方案的指导意见,深刻领会本次人才培养方案指导意见的指导思想、基本原则、调整变化等内容;要组织开展各专业人才培养方案修订工作,认真落实原则意见的各项要求,按相关时间节点有序开展工作;要结合本年度教育教学节、审核评估工作,在学院内宣讲本次人才培养方案修订情况。

2024级人才培养方案修订工作自启动以来,教务处已多次组织相关人员召开专题研讨会,就方案修订的指导思想、具体实施、课程设置等关键内容进行研讨,并经学校校长办公会议、党委会审议公布了培养方案指导意见。此次本科专业人才培养方案的修订工作将进一步深化我校本科教育教学改革,使我校的本科人才培养质量迈上新台阶。

上一条:我校与重庆邮电大学召开联合培养项目工作推进会 下一条:我校在2023年重庆市高校教师教学创新大赛中喜获佳绩