我校校内劳动教育实践基地正式启动

重庆工商大学校内劳动教育实践基地启动仪式于20231215日在校前广场举行。学校副校长李敬、教学质量监督与评估办公室主任曾晓松、校团委书记吴佑波、教务处副处长胡卫军、学生处副处长林璐、后勤处副处长杜元林,以及来自各个学院主管本科教学的副院长、主管本科学生工作的副书记、各学院劳动教育联络员、劳动教育指导老师、各学院学生代表,共计300余人出席了启动活动。启动活动由教务处副处长黄潇主持。

活动现场图1

活动现场图2

黄潇主持

学校劳动教育教研室主任向丹丹老师介绍了重庆工商大学校内劳动教育实践基地实施方案。根据方案,学校部分公共区域、教室被划分为18个责任区域,分别对应到相关学院。各学院在正式行课期间,组织学生参与各自区域的清洁卫生义务劳动。作为劳动指导老师,物业保洁工作人员和宿舍管理员定期对各学院的责任区域清洁卫生情况进行考核和指导。

向丹丹介绍劳动实践基地方案

机械工程学院邓知宇同学以学生代表身份宣读了劳动倡议书。他倡议全校师生应该有正确的思想建设,在心中树起“劳动最光荣”的旗帜。应当从心底里崇尚劳动,尊重劳动者,尊重和珍惜他人的劳动成果,自觉参与劳动

邓知宇宣读劳动倡议书

李敬为各学院授校内劳动教育实践基地牌;吴佑波、曾晓松、林璐杜元林为18位劳动教育指导教师颁发聘书。

劳动教育实践基地授牌

颁发聘书

李敬在讲话中,向全校师生提出三点希望:一是要筑牢理想信念,坚守劳动情怀,以奋斗为舟、劳动作桨,在充满梦想的新征程上脚踏实地,笃行实干;二是要弘扬劳动光荣,汇聚奋斗力量,全校师生要通过劳动推创造美好生活、实现人生价值;三是要培育文明风尚,厚植家国情怀,要以社会主义核心价值观为统领,争做文明风尚的倡导者,积极弘扬中华民族传统美德

李敬讲话

启动仪式结束后,同学们带上劳动工具,用辛勤的劳动,把校园打扫得更加干净、装扮得更加美丽。

劳动现场1

劳动现场2

劳动现场3

劳动现场4