我校迎接重庆市普通高校本科课堂教学专项调研现场考查工作

127日,重庆市教育委员会专家组成员重庆邮电大学原校长李银国教授、重庆邮电大学教务处王桂林副处长、重庆科技大学应用安全工程学院常务副院长龙学渊教授、重庆市教委高教处胡靖老师、重庆邮电大学教务处宋娟老师一行5人莅临我校,开展2023年市属普通高校本科课堂教学专项调研现场考查工作。

我校在厚德楼1018会议室举行了专家组见面会,校长温涛及相关职能部门、二级学院相关负责人出席会议。

见面会上,温涛对专家组进校调研表示欢迎,他指出,学校党政高度重视本科教育教学工作,坚持本科教学基础地位和教学工作中心地位,持续改进本科教学工作的各个环节。他希望各位专家通过调研考察,为学校本科课堂教学多提宝贵意见,帮助学校提升课堂教学质量和育人实效。

专家组组长李银国介绍了此次调研的背景、主要任务和工作安排。他指出,专家组将通过核查资料、访谈座谈就课堂教学建设管理情况进行为期半天的调研,重点考查学校在立德树人、课堂教学规范和质量评价、保障等方面的情况,帮助学校查找管理中的问题和不足,促进学校进一步落实“立德树人、以本为本”、进一步提升课堂教学质量。

教务处处长骆东奇汇报了学校本科教育教学建设改革的相关情况,包括具体教学举措、基层教学组织建设、教学质量体系建设以及教育教学成效。会计学院副院长蒋水全汇报了本学院的教学管理与建设、改革和成效。专家组查阅了学校本科教育教学、课堂教学管理的相关支撑材料并针对课堂教学运行环节、日常管理环节、教学质量评价等方面与相关职能部门和学院领导进行了深度交流。专家组还到会计学院进行了走访与交流。

调研反馈会上,专家组结合本科教育教学建设、评价体系、教材选用等工作,就材料调阅和访谈中发现的相关情况进行了反馈。李银国强调,学校高度重视“为党育人”“为国育才”的本科教育教学工作,各项教学管理制度设计全面,日常教学管理工作规范,体育劳育美育比较完善,专业建设有创新、有措施,在学科专业交叉融合、微专业建设等方面取得了实效。他也高度肯定了我校在课程思政建设方面的突出成效。他建议加强OBE教育理念的推广与落实,进一步加强教学信息化建设工作。

温涛作表态发言。他代表学校感谢专家组对我校本科课堂教学的诊断和指导,感谢专家们立足学校的长远发展,帮助学校梳理课堂教学管理的问题和亮点,提出中肯的建议,并指出了切实可行的提升路径。学校一定高度重视专家组提出的整改意见,着力打造好亮点和特色项目,切实强化课堂教学建设和管理。

下一步,我校将继续严格贯彻落实教育部、市教委的相关要求,做到以检促建、以检促改、以检促强,进一步提升教学治理水平、提高本科课堂教学质量。

上一条:学校召开学科竞赛、实习实训、毕业设计、就业指导及本科学业导师“五合一”工作交流推进会 下一条:学校召开新一轮系(部)主任选聘工作布置会