学校副校长李敬主持召开商工融合人才培养专题调研

按照主题教育要求,68日上午,学校副校长李敬在厚德楼1018会议室主持召开了商工融合人才培养专题调研。主题教育市委巡回指导18组副组长赵骏、组员尹梁宇到会指导。教务处负责人,经济学院、金融学院、工商管理学院、管理科学与工程学院、环境与资源学院、机械工程学院、人工智能学院、经济管理实验教学中心的系主任、骨干教师代表出席了此次调研座谈。调研座谈会由李敬主持。

李敬首先介绍了自开展主题教育以来,学校在推进商工融合方面进行的调研工作,包括:召开了微专业建设专项推进会、面向学院负责人的商工融合专题调研座谈会,对经济学拔尖人才培养示范基地和现代(火锅)产业学院进行了现场考察,赴重庆理工大学、重庆邮电大学开展了现代产业学院实地调研。李敬指出,商工融合是学校“十四五”制定的人才培养目标,对于提升人才培养质量、塑造我校人才培养特色具有非常重要的意义;本次调研,就是要深入了解在推进商工融合人才培养中的主要问题和困难,共享值得借鉴的经验做法,并提出建设性的意见建议。

经济学院教师邹圆结合经济学专业内涵建设情况,从师资队伍等方面进行了经验分享;经济学院教师何泱泱结合指导学生实习实践,提出了促进毕业生就业的思考与建议。金融学院保险系主任谭湘渝,介绍了保险专业如何融入产业技术知识、促进商工融合的经验举措;金融学院教师余涛分析了课程交叉融合中面临的挑战,并分享了自己的经验做法。工商管理学院市场营销系主任付青叶分析了课程资源、师资团队交叉融合的关键环节,并介绍了市场营销专业推进商工融合的尝试与创新;工商管理学院教师罗吉阐述了如何从企业实际需求出发,来激活管理学人才培养。管理科学与工程学院工程管理系主任肖艳重点强调了商工融合理念的重要作用,认为应该加强商工融合的教改研究,来提升对商工融合的认识。机械工程学院机电系主任陈鹏,结合企业生产一线相关情况,从商工融合实践实训方面提出了建议;机械工程学院教师汽车工程系主任杨智宇从产业链协同视角,提出了培养商工融合汽车产业人才的思路。环境与资源学院教师卢鹏、高媛,分别结合化工专业及相关课程的建设情况,介绍了推进商工融合的培养方案改革和课程改革。人工智能学院教师王鹏、杨艺,介绍了大数据相关课程与财经类专业课程的融合情况,提出了促进课程资源交叉融合、共享的建议。经济管理实验教学中心教师张学敏,分析了虚拟仿真课程和专业实验室在实现商工融合中面临的挑战,提出了建好跨学科实验室的建议。

最后,李敬对大家的意见建议表示肯定和感谢,并希望以此为契机,进一步在全校范围内凝聚商工融合的共识,优化适应商工融合人才培养的体制机制,并希望校内相关部门要积极吸收教师们的建议,共同深化商工融合人才培养改革。

上一条:我校在2022年重庆市大学生工程实践与创新能力大赛中喜获佳绩 下一条:教务处召开落实“百日冲刺”促就业专题工作会