李敬副校长出席2022年重庆市大学生职业发展论坛并做主题发言

2022121414:302022年重庆市大学生职业发展论坛正式举行。重庆市大学生职业发展论坛由重庆市人力资源和社会保障局、重庆市教育委员会联合主办,旨在推进重庆市高校毕业生更高质量就业创业。2022年论坛的主题为“职引人生·创就未来”。

我校副校长李敬教授受邀出席该论坛,并做了题为“本科生职业能力培养:四种能力”的主题发言。李敬副校长结合我校近年来在本科教育教学改革方面作出的有益探索,从综合能力、专业能力、跨专业能力、创新能力这四个方面系统阐述了本科生应具备的职业能力。

李敬副校长认为,综合能力培养,就是要把本科生培养成为适应社会的人才。在这方面,重庆工商大学十分注重“五育并举”和“三全育人”,通过课程思政、第二课堂等方面的改革实践,来塑造本科人才的综合能力。专业能力培养,就是要把本科生培养为专家和能手;近年来,我校通过推进专业升级、畅通专业选择、理论实践结合、智慧平台支撑这四个途径,有力地推进了国家一流专业等的建设,有力支撑了本科人才的专业能力培养。跨专业能力培养,就是要使本科生成为多面手,具有跨专业的视野、知识、技术和创新;我校正在推进的首批8个微专业,则是跨专业能力素养训练的重要举措。最后,创新创业能力的培养,则是锻炼学生“自己当老板”;在这方面,我校从创新创业课程、创新创业大赛、创业孵化平台这三个方面开展了大量有益的探索,取得了良好的成效。

我校教育教学相关教师及工作人员通过网络直播平台观看了此次论坛。

上一条:学校举行第六届创新创业大赛决赛 下一条:学校召开2022-2023学年第一学期期末教学工作会