市教委专家组来校开展实验室安全现场检查

5月24日,根据《教育部办公厅关于组织开展2022年高等学校实验室安全检查工作的通知》要求及市教委的统一部署,由重庆师范大学原校长周泽扬担任组长的市教委实验室安全检查第一专家组一行9人来校开展实验室安全现场检查。

学校在厚德楼3018会议室召开实验室安全现场检查集中会议。校党委副书记宋豫,副校长柏群、李敬,党政办公室、教务处、科研处、保卫处、资产管理处、后勤处、环境与资源学院、机械工程学院、人工智能学院、经济管理实验教学中心、废油资源化技术与装备教育部工程中心负责人参加了会议。会议由副校长柏群主持。

党委副书记宋豫致欢迎辞。她指出,市教委实验室安全检查组组长、副组长和成员都是熟悉高校实验室安全工作的专家,实验室安全事关教学科研活动顺利开展、师生生命安全以及学校和社会安全稳定,感谢检查组专家来校检查指导。要求各单位要做好实验室安全常态化工作,及时对检查中发现的隐患进行整改,把实验室安全各项工作抓实抓细。

周泽扬组长介绍了本次高校实验室安全检查的背景和相关情况,并就检查的工作程序及具体要求作了说明。学校副校长李敬从实验室安全管理工作基本状况、实验室安全责任体系和运行机制、实验室安全宣传教育情况、实验室安全专项检查及应急能力建设、实验室安全自查与整改工作等五个方面汇报了学校实验室安全工作情况。

会后,检查组抽取环境与资源学院、机械工程学院、废油资源化技术与装备教育部工程中心等单位的实验室、化学品库房、气瓶室、危废暂存库,开展了实验室安全现场检查。检查组还查阅了学校和二级单位实验室安全档案,对学校实验室安全管理组织体系、规章制度、培训演练及相关工作台账等进行了全面检查。

市教委专家检查组对我校实验室安全管理相关做法给予充分肯定,对检查中发现的问题进行了现场意见反馈,提出了相关建议。

副校长柏群表示,我校将牢固树立安全意识,提高政治站位,按照专家组提出的有关实验室安全建议,将以此次实验室安全检查为契机,提高实验室安全管理工作,认真研究,逐项落实。

上一条:我校召开智慧教学建设工作推进会 下一条:我校喜获11项2021年重庆市教学成果奖