当前位置: 首页 >> 教务动态 >> 通知公告 >> 正文

关于推进课程非标准答案考核工作的通知

各学院:

为全面贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》,深化课程考核改革,丰富探究式、论文式、报告答辩式等课程学习评价方式,提高教学质量和教学效果,保障课程教学目标的达成,破除“高分低能”积弊,培养学生的创新意识和知识运用综合能力,科学合理测评学生学习效果,学校决定推进课程非标准答案考核工作,现将相关要求通知如下:

一、命题内容要求

课程非标准答案考核命题内容及要求应满足课程的相应教学目标,各教学单位应根据课程教学大纲上考核方式的要求,以及期末考核所占比例,认真探索实施课程非标准答案考核,提倡采用综合测试、线上答辩、项目设计、调研报告、方案策划、项目设计、课程论文、案例研究、材料分析、现场技能操作、作品制作、路演等考核方式,提倡两种或多种考核形式、过程考核与结果考核相结合对学生的知识、能力、素质进行全面检测考核。

1、对于人文社科类课程,非标准答案考核试题的设计应更加侧重能力的考查,将基础知识融合到论述或案例分析中,侧重考查学生的水平和能力,给学生充分发挥个人创造力、想象力的空间,如采用课程设计、案例研究、材料分析、课程论文等。

2、对于理工科类课程,非标准答案考核试题应多设计探究性试题,注重操作性和应用性,利用所学计算、分析等知识进行应用答题,避免知识点复制型题目,如采用课程设计、应用程序设计、问题解决方案策划等,主要以开放性试题为主,试题只提原则性要求,让学生有足够发挥的空间。

3、对于艺体类课程,非标准答案考核试题应考核学生理论联系实际的能力,可采取产品设计、讨论分析、视频作业、撰写论文等方式,注重学生个体差异性和创造性思维的培养。

二、试题编制要求

1、试题文本由题目、试题内容及要求、评分标准三部分构成。

2、试题内容及要求应包含题目内容及背景阐述、相关问题、任务要求及目标等。

3、课程凡采用非标准答案考核的试题均应制定评分标准,在按照权重分配各教学目标的基础上,根据课程非标准答案试题所考核能力的覆盖面,可针对一个或多个教学目标考核并制定相应评分标准。评分标准可从设计能力、使用现代工具能力、创新意识、答辩情况等能反映相应教学目标达成的因素中进行制定。

三、试题审核

课程非标准答案考核试题须经审题人审核,系(部)负责人、分管教学副院长审定后方可用于考核,任课教师要填写重庆工商大学课程非标准答案考核命题审查表(附件1)作为归档材料备查。

四、材料归档

各学院要加强课程非标准答案考核资料的规范保存,将试题文本、课程非标准答案考核试题审核表、学生答卷、成绩单、成绩分析表等相关材料存档保存备查。

五、材料上报

各学院填写重庆工商大学课程非标准答案考核汇总表(附件2),并经分管教学副院长签字后于开学第一周交至教务处。

附件:1.重庆工商大学课程非标准答案考核命题审查表

2.重庆工商大学课程非标准答案考核汇总表

3.重庆工商大学课程非标准答案考核试题模板

4.课程非标准答案考核试题示例