当前位置: 首页 >> 基层教学组织建设 >> 正文

管理科学与工程学院召开教学数字化转型与数字教材建设专题研讨会

教学数字化转型与数字教材建设专题研讨会

2024415日晚七点,为了适应教育信息化发展的需要,提高教育资源利用效率,满足学生的学习需求,促进教师教学能力的提升,推动教育行业的创新发展。重庆市普通高校交通与物流教指委和重庆工商大学管理科学与工程学院物流管理系开展了教学数字化转型与数字教材建设专题研讨会,物流系主任龚英教授主持此次会议。

会议开篇由龚英教授介绍会议背景,这次会议是由重庆市普通高校交通与物流教指委和重庆工商大学管理科学与工程学院物流管理系主办,重庆市普通高校教学质量监控与保障教指委、“数说”川渝高校虚拟数学教研室和教育部央地融合物流虚拟教研室联办的。后是重庆工商大学管理科学与工程学院黄忠仪院长讲话,刘志学教授致辞。

高教社张欣编辑老师讲述了数字教材的定义与特点,数字教材的开发流程,数字教材的功能,数字教材的内容与交互。数字教材基于符合课程标准的内容,利用多媒体技术进行呈现。它整合了学习交互、学习工具等要素,并根据教学活动需求进行设计。数字教材是正式出版的电子资源,拥有版号,并通过互联网进行传播,基于纸质教材进行改造,并进行全流程的创新研发。它的开发团队包括作者、内容编辑、数字编辑和资源建设团队,共同协作完成数字教材的开发,

数字教材要体现教学性,提供测评、互动游戏模块,以及个人学习情况分析汇总。要与教学平台用户群体一致,实现教学内容数据的双向互通。跟踪学习行为,进行大数据采集与分析。采用融媒体呈现,支持社交化学习。它提供导学模式、弹幕模式、评分等级等互动功能,以及多元化的内容呈现方式。数字教材的操作模式有导学、弹幕、专注、护眼等模式。数字教材文本内容要明确知识点、词汇关联和重点难点。多媒体资源要与知识点关联,并标注资源间的关系。教学教案要由多方面人员共同开发,确保内容的全面性和准确性。

重庆科技大学张庆玉教授提到数字课程建设是一种新型课程出版模式,能够促进优质教学资源在课程教学中的应用,满足学生个性化学习的需求。数字课程是将教学内容、教学活动、教学环境(课程云平台ICC)、教学服务有机融合的新型数字出版模式,它的一体化设计,深度融合了纸质教材内容,能够提高教学质量和效果。重塑课堂教学模式,利用数字教学工具进行学情分析。数字教材作为一种新型的数字出版物,是数字课程的重要组成部分,它将纸质教材与数字资源有机融合,为学生提供了更丰富的学习体验。同时,数字课程还是优秀在线课程建设成果的体现、有效的数字知识产权保护手段、良好的共建共享、持续发展机制以及优质教学资源进课堂的有效途径。在课堂教学方面,新形态教材的采用将为课堂教学带来更多便利,实现传统课堂教学与数字化教学的有效融合。

干书记很高兴各位数字教材骨干参与这次会议,他曾参与的优秀教材评审评优,评审教学能力比赛,教学创新比赛等都有提到数字教材,开展数字教材目标是培养高质量人才,听了各位老师的分享,他认为数字教材有五个新,新理念,新领域,新流程等,要进一步建设好数字教材,要把握好数字课程的建设。数字教材是培育高水平教育成果的高水平艺术,所以今天的会是学习的会,更是培育数字教材人才的会。

上一条:公共管理系开展专业建设指导分委员会会议暨开展本科教育教学节“六说”活动 下一条:管理科学与工程学院开展第八届全国大学生物流设计大赛企业调研