当前位置: 首页 >> 基层教学组织建设 >> 正文

支部建在系部上系列活动之七:物流管理专业召开“企业调研与培养方案修订”教研活动

327日上午,在重庆工商大学南岸校区图书馆会议中心第三会议室,管理科学与工程学院物流管理专业召开了“企业调研与培养方案修订”的教研活动。

此次会议由物流管理系主任龚英主持,同时开放线上直播进行共同探讨。本次会议有幸请到了教育部物流教指委的黄有方主任、刘志学副主任、庞燕委员进行线下指导,管理科学与工程学院院长黄钟仪与副院长陈久梅亲临现场,物流管理系专任教师积极参会,电子商务系、工程管理系、信息管理与大数据应用系均派代表到会

物流管理系龚英主任就培养方案修订的企业调研进行了详细汇报。以多种方式分析了调研结果,例如物流管理类企业对本科生所掌握专业工具、专业知识的需求占比及物流管理类企业现阶段对物流人才需求占比等结果。

黄有方主任对物流管理系在人才培养方案上所做的深入调研给予了高度评价。他强调,这种扎实细致的调研工作是制定科学、合理、具有针对性的培养方案的基础,对于提升人才培养质量具有重要意义。黄主任的表扬不仅是对物流管理系工作的肯定,更是对重庆工商大学物流管理系在人才培养工作中所付出的努力的认可和鼓励。同时,黄有方主任认为,物流管理系应该顺应人工智能发展的浪潮,确立核心育人目标,推进专业教育改革。黄有方主任强调,物流管理人才培养方案改革应实现从知识单向传授到综合性人才培养的转型,以培养适应未来需求的高素质人才。

刘志学副主任深刻指出,随着时代的快速演进,传统的教育培养方案已难以适应新时代的需求,因此必须进行创新和改革。他特别提到,当前社会上对物流管理专业的理解存在片面性,往往以偏概全,忽视了其深度和广度。针对这一问题,他强调必须打造专业的硬核能力,以核心技术和方法为支撑,进行全方位的专业建设。这不仅是提升物流管理专业社会认可度的重要举措,也是培养具备高素质、高能力的物流管理人才的关键所在。

庞燕委员首先详细列举了物流管理专业的多个就业方向,如国际金融管理、国际物流管理以及跨境电商等,展现了该专业的广阔前景。随后,她强调了注重学生身心综合素质培养的重要性,并建议针对性地完善相关课程设计,以更好地满足学生全面发展的需要,并提升他们在未来职场中的竞争力。

上一条:公共管理系部赴贵州两高校开展专业建设交流活动 下一条:人力资源管理系召开2024届毕业生就业工作专题推进会