当前位置: 首页 >> 基层教学组织建设 >> 正文

大数据管理与应用专业召开新学期主题班会

2024年3月11日,管理科学与工程学院信息管理与大数据应用系在7教208教室召开新学期主题班会。信息管理与大数据应用系系主任邢文婷、副主任郑淞尹、辅导员古纯玉、学院教务办老师胡恋及22级大数据管理与应用专业全体学生参加了会议。

首先,辅导员古纯玉老师介绍了本次主题班会活动的议程和目标。她指出,本次班会旨在为同学们介绍新学期的教学安排和学习计划,同时提醒大家重视学业、规划未来,以及加强沟通交流,共同营造良好的学习氛围。

随后,教务办胡恋老师从课程及学分审核、选课注意事项和课程认定三个方面进行了详细讲解。在申报创新创业学分方面,胡恋老师鼓励大家积极申报,并指出了申报学分时的一些注意事项。在选课方面,胡恋老师从通识选修课、英语提高课、专业拓展课以及退选课等方面进行了详细解答。最后,胡恋老师特别强调课程专业认定工作的重要性。通过胡恋老师的讲解,同学们对学分认定等各项工作有了更加清晰的认识。

接着,系副主任郑淞尹针对学科竞赛相关问题进行了详细介绍。郑老师解释了不同级别学科竞赛的含金量以及参与学科竞赛的重要性。他指出,学科竞赛不仅可以提升同学们的学术水平和实践能力,还有助于同学们增强素质、拓展视野,对于大数据专业的学生十分重要。针对大数据专业的学生,郑老师具体推荐了一些适合本专业参加的学科竞赛,例如“全国大学生市场调查与分析大赛” “全国大学生三创挑战赛” “重庆市大学生‘大数据+’新文科应用创新大赛”等,为大数据专业的同学在学科竞赛方面提供了参考指南。

最后,系主任邢文婷对同学们在新学期的学习任务和学习方向做出了要求。她强调学习的重要性,鼓励学生认真对待学习,不要以懒惰心理来懈怠自己的学习,要把专业核心课和专业基础课学好,合理安排学习和课余生活,做好短-中-长期计划,并鼓励他们采取实际行动去实现这些目标。另外,邢老师结合上述提到的学科竞赛,指出学科竞赛是专业知识的实践体现,其能够更好地巩固专业知识,提升自我综合能力,她鼓励学生积极参加学科竞赛。也教育学生要有自我管理的能力,包括时间管理、情绪管理等方面,提醒学生,大学生活需要自我管理,不能完全依赖父母。同时,也关注到学生的心理健康,教育学生如何处理压力,保持积极的心态,鼓励他们积极面对挫折,也现场解答了学生在学习和生活中遇到的困惑。邢老师在会议最后寄语大数据专业的同学,希望在新的一学期,大家都能够取得更好的成绩。至此,本次新学期主题班会活动圆满结束。

(审核:邢文婷、陈久梅、李华平)

上一条:工商管理学院:人力资源移动课堂第47期活动——走进重庆印山资产总部 下一条:马克思主义学院召开2023-2024-2学期第一次教学工作会