当前位置: 首页 >> 基层教学组织建设 >> 正文

数学与统计学院召开本科专业内涵建设暨人才培养方案论证会

为紧密对接数字重庆建设,落实学校本科教育教学改革的新要求, 1013日下午,数学与统计学院在博智楼80602会议室举行本科专业内涵建设暨人才培养方案论证会。会议邀请了猪八戒网数据支持中心总经理谭光柱、重庆芝诺大数据有限公司总经理甄少明、重庆大学国家卓越工程师学院徐建文副教授等行业专家到场指导。学院党委书记潘焱、院长陈义安、副院长叶勇、龙宪军,以及经济统计学、统计学、数据科学与大数据技术、数据计算及应用四个专业负责人参会。会议由院长陈义安主持。

会上,各专业负责人先后就本专业培养目标、专业特色、毕业要求、课程设置、实践教学等方面逐一进行汇报,并提出了在人才培养方案修订工作中存在的困惑和突出问题。论证专家对我院人才培养方案给予了充分肯定,并结合专业发展趋势、企业人才需求,重点围绕课程体系支撑培养目标、专业课程设置与社会经济发展以及学生发展需求的契合度、如何突出专业特色等方面提出了意见和建议。

谭光柱提到,大数据相关专业的就业前景广阔,企业对大数据专业人才的需求不断增加,并且随着产业发展新增了数据标注、数据安全、数据资产入表等职业需求,对学校人才培养提出了新需求。徐建文从课程设计的精简性、学分配比的科学性提出建议。甄少明说到,芝诺与数统学院有着长期合作关系,将配合支持学院加强学生实习实践,提升学生实践能力和就业竞争力。

论证会是学院响应学校号召,以新一轮本科教育教学评估为契机,主动对接地方人才需求,结合地方产业发展,适应就业市场对大数据人才的需要,提高人才培养质量的重要举措。各系部主任认真听取了与会专家提出的建议,下一步将进一步凝练专业特色,深化专业内涵建设,优化人才培养方案,提升毕业生就业竞争力。

上一条:澳大利亚莫纳什大学荣佳老师为2022级工商管理专业同学分享大数据领域最新应用 下一条:“篮球传接球技术教学方法研讨——兼与课程思政教育同行”主题研讨会