当前位置: 首页 >> 基层教学组织建设 >> 正文

人工智能学院大学计算机教学部教研活动

2023年7月6日下午14:30,人工智能学院大学计算机教学部在学院会议室举行了扩大教研活动。参会人员除大学计算机教学部老师外,还特邀到李明、范兴容、王曲苑3位专业系部博士。

会议由教学部副主任丁明勇老师主持,包括3个议程。首先由教学部主任张小莉老师做了“赋能教育背景下大学计算机基础课程教学改革探索与实践”的报告。报告从课程建设背景、需要解决的问题和具体措施、课程建设成效、进一步深化课程建设的探索、面临的问题、团队建设感悟等6个方面对教学部所做的课程建设和教学改革工作进行了梳理和总结,增强了教学部老师进一步做优教学改革的信心。张小莉老师还就2023年暑假工作做了详细安排,遵循“学生为本,产出导向;贴近应用,学以致用;全员参与,各尽所能;”的原则推进教学部工作。特别针对2023年重庆工商大学新文科建设项目从6个大项做了具体化的工作安排。每项任务有牵头人、完成内容标准、完成任务时间等细化要求。重点对《大学计算机基础》的教学内容和教学模式改革进行了具体部署,加大Python程序设计内容的讲授,开展线上线下混合式教学的进一步探索。相信未来教学改革会做得更好。会议的第二个议程,与会老师围绕张小莉老师所做报告以及暑假工作安排展开讨论。教学部丁明勇老师就多年的教学改革谈了两点自己的切身体会,一是奉献,二是坚持。他首先谈了奉献,引用校领导的话讲,教学改革是个良心活,与科研相比,无名无利,需要老师们的奉献精神。两校合并二十多年特别是最近五年来,教学部在教学改革方面取得了令人欣慰的成绩,并多次在市内同行会议中分享经验,得到了重庆市同类高校同行的认可和赞许,在同行中起到了模范带头作用。所有这些成绩都是全体老师无私奉献的结果,是教学部的生命线,也是教学部对学院以及学校做出应有贡献的具体体现。第二谈了坚持,所有教学改革项目的申报都要提供最近三年取得的一些成果支撑。一旦懈怠,出现空窗期,教学改革就很难持续下去。既然是长期的,就用跑马拉松的方式一样做教改,“迈小步、不停步”,“从量变到质变”。项目申报秉承“拿下来比谁拿下来重要”。今后的教学改革更应该做有组织的教改,做协同的教改。李明博士就负责的《大学计算机基础》课程重庆市2021年高校课程思政示范建设项目以及重庆市2021年高校课程思政教学名师和团队课程,谈了建设体会和具体化的建议。范兴容博士就Python授课内容、授课方式等给出了很好建议,同时就“搭建课赛结合”机制分享了他多年带领学生参加各类学科竞赛获奖的经验。围绕张老师报告,其他每个老师都谈了自己的一些宝贵的建议,针对2023年暑假工作一些疑惑的地方表达了自己的观点。特别是围绕暑假工作中一项任务编写Python实验讲义,关于课程内容如何衔接、授课内容、授课方式等大家争论比较热烈,限于时间关系,不能在本次教研活动达成一致,还需在后续的教研活动以及教学改革中达成共识。与会老师都积极发言,在教学改革方面贡献大家的真知灼见。会议的第三个议程,张小莉老师做了总结发言,感谢大家参与今天的教研活动并积极参与讨论,也回应了与会老师提出的一些宝贵建议。教学部将梳理这些建议,更好地用于后续的教学改革。积极完成重庆市一流本科课程、重庆市课程思政示范建设项目、学校新文科建设重大项目等项目的顺利验收和结题工作。

不知不觉,三个小时过去了,大家意犹未尽,在非常愉悦的氛围中结束了本次值得回忆的教研活动。

上一条:英语系举办7月基层教学组织学习活动 下一条:关于6月份各基层教学组织学习内容安排的通知