教务处组织学生处、经济学院到西南财经大学调研学习双学位人才培养与自评自建工作

1116日,教务处处长骆东奇、学生处副处长张朝毅经济学院院长宋瑛、副书记白海龙、副院长尹元福、综合办主任严艳、副主任王萍萍、政治经济系邹圆博士、朱虹明博士,教务处教学建设改革研究室主任曾燕一行前往西南财经大学,调研学习联合学士学位、双学士学位培养项目审核评估自评自建工作以及教材建设工作

上午,我校一行前往西南财经大学教务处调研学习联合学士学位、双学士学位培养项目审核评估自评自建工作,西南财经大学教务处处长汤火箭、副处长廖春华、许志金融学院、中国金融研究院党委副书记陈卓、金融科技系副主任徐秋华、学工组组长宋珂慧,法学院院长助理江波、本科生教学秘书罗一慧等参加调研

汤火箭处长对重庆工商大学一行来访表示热烈欢迎。他详细介绍了西南财经大学近年来人才培养工作基本情况,并具体分享了在联合学士学位、双学位人才培养方案编制、课程建设、教学组织与管理等方面的经验与做法。他强调,双学位人才培养工作就是要充分发挥多个特色学科优势,积极探索学科交叉融合培养创新型、复合型人才的新模式,深化顶层设计,重构培养,激发双优合力,为学有余力、综合素质优秀的学生提供多样化的成长空间。金融学院、中国金融研究院党委副书记陈卓就学生管理、校际流动等做了全面的介绍,金融科技系副主任徐秋华就人才培养制定、交叉课程建设,互派教师等做了介绍,学工组组长宋珂慧就双学位项目课程信息、教务系统共享、成绩转换、素质拓展、开班仪式、四六级考试等做了详细的介绍,并就相关工作细节做了提醒。

法学院院长助理江波就法学院开展法学+金融、法学+会计、法学+国际商务等双学位专业建设、人才培养、学生管理、毕业论文安排等做了详细介绍,本科生教学秘书罗一慧就课程管理、学生第二课堂等参加做了介绍

骆东奇处长对西南财经大学教务处、金融学院、法学院热情的接待、全面介绍、有益的建议和指导表示感谢,并表示西南财经大学的双学位人才培养工作理念先进、管理高效、成果突出,希望通过此次交流能加强两校之间的联系与合作,拓宽双学位人才培养思路,在成渝地区双城经济圈开创高教协同改革和建设,共同促进双方高质量人才培养建设和发展。会上,双方参会人员就当前双学位人才培养面临的问题、存在的挑战、审核评估工作等进行了深度探讨交流。

下午,我校一行赴西南财经大学出版社调研学习,就教材建设工作进行交流,西南财经大学出版社社长冯卫东、副社长李玉斗,教材中心主任李特军、教材中心编辑李建蓉、李佳参加了会议。会上,骆东奇就学校本科人才培养在推进商工融合教材体系建设、以新儒商为主线的商科课程思政系列案例建设,校本特色优质教材建设等做了介绍。冯卫东社长表示积极支持重庆工商大学教务处在商工融合特色教材建设、课程思政系列精彩案例、校本教学辅导材料建设等工作。大家还就联合承办西部教育论坛工作进行了讨论。

上一条:学校召开2023年校级现代产业学院申报和建设论证会 下一条:我校获批2个重庆市优秀基层教学组织典型案例