当前位置: 首页 >> 教务动态 >> 通知公告 >> 正文

关于组织参加重庆市教育科学研究院关于开展2023年重庆市高等学校“大思政课”优秀案例评选活动的通知

教学单位

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实《全面推进大思政课建设的工作方案》《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件精神,进一步推动学校落实立德树人根本任务,全面推进大思政课高质量建设,将思想政治工作融入教育教学全过程。经研究,决定组织参加2023年重庆市高等学校大思政课优秀案例评选活动。现将有关事宜通知如下:

一、推荐范围

校所有教学单位均可参加,每个教学单位择优推荐不超过3项。

二、申报要求

(一)大思政课优秀案例要强化正确政治方向,聚焦专业特点和育人要求,突出价值引领、知识传授与能力培养的有机统一,具有较强的针对性、时效性、创新性、示范性和可推广性。

(二)案例申报按照教学案例(含思政课程”“课程思政”“实践育人)和工作案例分别进行。案例要聚焦思政课建设和课程思政建设的突出问题,有针对性进行教学改革和实践探索,在工作中推进理念、思路、形式、方法手段等方面积极创新,推动思政小课堂与社会大课堂相结合,推动各类课程与思政课同向同行。

三、评选表彰

评选活动由教师自愿申报、所在学院初选推荐、专家评选三个阶段进行,学校根据限额择优推荐参加市级评选。重庆市教育科学研究院统一组织专家进行匿名评审,对获奖案例进行表彰并颁发获奖证书,汇编成册及上传相应成果展示平台供全市教师交流学习借鉴。

(一)作品质量

请各学院严格把握参评案例的质量要求,所报案例要求真实原创,严禁抄袭。

(二)作品格式

每篇推荐案例5000字以内,文字简洁、语言精练,参考《重庆市大思政课优秀案例模板》(附件1)撰写。

(三)材料报送

1.案例征集由学院汇总审核统一报送材料,不接受个人报送。

2.202398上午11点前,请各学院将推荐汇总表(附件2)和案例电子文档以压缩包(以学校名称命名压缩包)形式发送至邮箱ctbuedu@126.com,同时将汇总表一份(须加盖单位公章)和案例纸质文档一式三份提交至厚德楼2003办公室

1.重庆市高等学校“大思政课”优秀案例模板

2.重庆市高等学校“大思政课”优秀案例推荐汇总表

2023718