当前位置: 首页 >> 教务动态 >> 通知公告 >> 正文

关于组织参加2023年重庆市本科高校微课教学比赛的通知

各学院:

按照《重庆市教育委员会关于举办2023年本科高校微课教学比赛的通知的通知》文件要求,我校将组织参加本次微课教学比赛,现将有关事宜通知如下:

一、参赛范围

全校在职教师。

二、材料提交

1.线上提交。所有参赛资料请通过“重庆高等教育智慧教育平台”(https://www.cqooc.com/进行提交学校将在该平台进行校级评选。具体技术规范和操作步骤参见网站赛事指南。

2.纸质材料。学院提交每份推荐作品的《重庆市2023年本科高校微课教学比赛决赛作品登记表》1份和学院的汇总表1份。请在95日上午11点前交到厚德楼2003办公室。

三、比赛内容及要求

参赛教师据课程教学内容或学习需求自选主题,报送系列微课或单个微课作品,完整呈现一门专业课程中某个专题或某知识点的教学过程。参赛者应精心选择参赛内容,充分合理运用各种现代信息技术手段及设备,录制时长为5-10分钟的微课视频,并配套提供在微课录制过程中使用到的辅助扩展资料,包括:教学大纲、微教案、微课件、微反思等。

2023本科高校微课教学比赛校赛阶段将单设外语作品”组,鼓励《理解当代中国多语种作品积极参赛(参赛时,须相应语种副高级及以上职称专家所在学院分委对作品科学性和思想性审核把关并签署意见)。

(一)教学视频

图像清晰稳定、构图合理、声音清楚,能较全面真实反映教学情境,合理设计主讲教师出镜,充分展现良好教学风貌。视频片头应显示单位(校、院、部等)名称+微课名称+作者姓名,主要教学环节有字幕提示。视频文件格式需为H.264 MP4且分辨为1024×768及以上(4:3)或1280×720及以上(16:9)。

(二)多媒体教学课件

多媒体教学课件包括:微习题、微课件、微反思。要求围绕教学目标,反映主要教学内容,与教学视频合理搭配,单独提交。

其他与教学内容相关辅助材料如练习测试、教学评价、多媒体素材等材料也可单独提交,格式符合网站上传要求。

(三)微教案设计

微教案应反映教师教学思想、课程设计思路和教学特色,包括教学背景、教学目标、教学方法和教学总结等方面内容,并在开头注明讲课内容所属学科、专业、课程及适用对象,列明选用专题或知识点在课程教学大纲中具体章节位置等信息。

四、其他事项

(一)每位参赛者作为第一作者提交参赛作品限报1项(同一门课程的系列微课按一项计算),非第一作者限报2项。每个作品涉及的参赛人数不超过5人。作品的作者及作者排序,必须在比赛作品登记表中准确填写,报出后不再变动。

(二)参赛作品及材料须为本人原创,不得抄袭他人作品,侵害他人版权,若发现参赛作品侵犯他人著作权,或有任何不良信息内容,则一律取消参赛资格。

(三)参赛者享有作品的著作权,须同意授权在重庆高等教育智慧教育平台进行免费展示或使用,赛事组织单位不向参赛教师或学校收取任何费用。

附件:2023年本科高校微课教学比赛相关资料

2023612

上一条:关于召开商工融合人才培养调研总结会的通知 下一条:关于组织申报2023年大学生创新创业训练计划项目及2021年大学生创新创业计划项目结题验收的通知