当前位置: 首页 >> 教学研究 >> 正文

分享成效 改进问题 推进改革----我校召开本科“在线教学质量提升与教改”系列研讨工作会

2020年3月18日、19日下午,在厚德楼2017会议室,我校组织各二级学院围绕近期本科在线教学情况开展了三场研讨会。孙芳城校长、教务处靳俊喜处长、陈永丽、石玲、曾晓松、信息办钟增胜主任、评估与督导办杜朝辉主任、教师发展中心沈季及教务处相关人员参加会议。研讨会分为经管组、文法艺体组、理工组三个组进行。靳俊喜处长、钟增胜主任、评估与督导办杜朝辉主任、经管中心冯仁德主任、教师发展中心沈季分别发言,进行了回应交流。教务处陈永丽、石玲、曾晓松各主持一个组的研讨会。

一、本科在线教学运行正常,教学效果良好

从各个学院汇报的情况来看,我校本次本科在线教学整体运行正常,教学效果超出预期。

1.学院高度重视,构建教学研讨、技术支持、督导帮扶等全方位工作方案。各学院按照学校在线教学工作要求,精心设计学院工作方案,纷纷成立教学研讨、技术支持、督导督学等工作小组,不少学院领导逐一电话与任课教师沟通交流,确保任课教师在思想上与学校高度一致、行动上与学院有效配合。

2.教师精心准备,重构教学设计,打磨在线教学艺术。为适应在线教学的特点,任课教师重新设计教学思路,重构教学内容,课程组教师们共同打磨授课艺术,交流在线授课经验,积极建设校内在线综合学习平台学习资源。

3.师生互动沟通活跃,“教”与“学”相互促进学校提供企业微信等即时在线通讯平台,教师通过直播、会议等方式与学生实时授课,学生在线及时反馈回复,师生互动活跃。任课教师通过“大数据”及时了解学生课前预习情况,在课堂讲授中重点完成学生的难点问题讲授,在课后通过作业、测评等掌握学生学习接受程度。任课教师通过学生的互动反馈及时调整授课内容,适应在线教学过程中“教”“学”双方的需求。

4.校外专家在线共同授课利用在线教学“不见面”的特点,远程邀请行业专家等参与专业课的教学,帮助学生认清国情,分析国情,将书本知识“落地”,补充传统课堂教学内容的理论偏重,实战略少的情况。

5.全院、全员听课,相互学习,取长补短。在线教学听课方式方便,各学院任课教师、督导都可以通过上课链接进入课堂,听取任课教师讲课,学生在线反馈等。很多学院从院领导——系主任——教研室课程组教师——督导等立体全方位听课体系,共同寻找在线教学的合适方式,鼓励新进教师参与老教师课堂,学习教学设计、教学方法等。孙芳城校长、何勇平副校长等多次进入教师直播课堂,了解在线课堂实际情况。

二、在线教学教改思考

学院领导们谈到,这次因疫情而带来的“在线教学”改革,为本科教育教学改革提供了新的思考点。大家一致认为:需要从1.教学方式的思考;2.学情分析的思考;3.以学生为中心教学设计的思考等方面对我校的本科教学工作进行深层思考,并结合教育部关于一流课程建设的标准,深入打磨。

三、本科在线教学下一步工作

孙芳城校长指示要深入思考:1.线上教学的定位:与线上教学相比,线下的教学活动不可替代,师生之间面对面的交流是直接的。疫情结束后,还是以线下教学为主。要通过科学分类评估不同教师的教学方式。把慕课带进来,要有翻转教学,每门课程,线上与线下教学的比重,各自的教学内容,可以认真设计,方式是可以交叉进行的,如何把优点保留。借6月份即将召开研讨会的机会,继续研究。2.教学方式的思考。用什么平台,用什么方式来组织。这和教师自身的综合因素关系密切。3.线上教学内容重构与考核。需要对教学内容重新设计。认真抓好金专金课建设,面对具体情况,思考线上教学考核方式。

上一条:关于做好2020年“三特专业”验收工作的通知 下一条:我校全力确保在线学习平台第一周运行正常