当前位置: 首页 >> 基层教学组织建设 >> 活动动态 >> 正文

马克思主义学院“中国近现代史纲要”教研部开展教研活动

一年之计在于春,马克思主义学院“中国近现代史纲要”教研部于2024年2月23日、3月1日开展教研活动,既为本学期开学工作做好各项准备,也为2024年工作谋划好开局。

本次教研活动首先是对2023年教研部整体工作进行了盘点。洪富忠老师代表教研部就2023年教研部取得的成绩、不足及下一步工作思路进行了说明。洪富忠指出,在2023年教研部全体老师努力下,纲要教研部取得了好成绩,取得了新突破,具体表现在以下几个方面:

一是党建引领学科发展。纲要教研部所在第四支部坚持党建引领学科发展,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,第四支部2023年被评为学校样板支部。

二是科研取得进展。教研部共公开发表学术文章14篇,发表文章量多质高,其中CSSCI期刊论文6篇。多位教师参加各类学术会议,学术论坛有声音,部分教师作主旨发言,宣传了重庆工商大学马克思主义学院。先后获得三项省部级项目,多本著作获得出版资助。

三是教学教改有突破。刘静老师获得2023年重庆市思想政治理论课复赛一等奖和决赛二等奖的好成绩,实现了本门课程在市级等级奖的突破。洪富忠老师撰写的教改论文获评重庆工商大学第六届教育教学改革发展研讨会征文比赛一等奖,并在会议上作主旨发言。

四是社会服务有亮点。洪富忠老师先后参加了“重庆文化百人谈”“巴山渝水记乡愁”等公益活动,钟周铭老师在四川省社科院作巴蜀文化讲座。

五是教学运行规范有序。教研部试卷阅卷进一步规范,课堂教学质量有进一步提高,顺利完成教育部专家进课堂听课活动,全年未发生教学事故。

洪富忠老师也指出教研部工作还存在的不足,主要体现在学科方向凝练不够、学术领军人物匮乏、学术团队尚未真正成形、一流课程建设滞后等问题。教研部全体教师就存在的问题提出了自己的思考。

教研部还针对本学期的工作进行了安排。2024年,教研部将以迎接本科教学审核评估为契机,进一步加强教学各个环节的规范性,着力提高课堂教学质量,规范教研活动,夯实基层教学组织运行,达到以评促改的作用。

本次教研活动还就2023年年终考评优秀人员推荐进行了讨论,通过民主集中,最后确定推荐人选并上报学院。通过此次教研活动,教研部全体教师对本教研部取得的成绩和存在的不足有了进一步的认识,对本科教学审核评估更加重视,也为2024年开展好各项工作奠定了坚实基础。

上一条:数学与统计学院召开院级督导工作会议 下一条:文学与新闻学院召开新学期第一次系主任工作例会