当前位置: 首页 >> 教学研究 >> 教学改革研究 >> 正文

关于开展“国家级经济管理实验教学中心 经管类实验教学改革与研究”(校级项目专项) 立项申报的通知

各经管类学院:

为了进一步强化通过实验教学改革研究推动实验教学与信息化深度融合,转变经管类人才培养模式,促进实验教学内容、实验教学方法与手段、实验教学资源、实验教学平台改革创新,提升经管类实验教学团队的教学与管理水平,着力解决经管类实验教学工作急需和热点问题,更好发挥通过经管实验教学提高人才培养质量的作用,现启动2021年 “国家级经济管理实验教学中心 实验教学改革与研究”校级项目专项(简称“专项”)立项申报工作。具体如下:

一、项目申报、立项

(一)申报人条件及要求

1、申报者应具有经管类实验教学、管理或研究的基础和相关经验,同等条件下优先支持经管类学院、经济管理实验教学中心实验任课教师或从事实验教学管理工作的人员申报立项;

2、项目负责人应具有中级及以上职称,需具备较强的实验教学与科研能力,具备完成项目研究的条件,能独立或有效组织项目团队完成研究工作;

3、项目负责人同一年度只能申报一项本课题,新申报年度有在研专项项目、校级及以上在研项目的主持人不能申报专项项目。

(二)项目选题范围

基于新时代新文科人才培养需求我校“三型一化”人才培养定位需求,需围绕信息化与实验教学深度融合、虚拟仿真实验项目、线上线下实验金课、专业实验课程体系、实验课程、实验队伍、实验室、实验教学管理于服务、实验教学质量保障与监控、实验管理体制与机制、实验教学资源建设与共享、学科竞赛、创新创业、校企合作实验教学建设等领域急需和热点问题,选题强调实验教学与管理实践,成果强调在实验教学与管理中的推广应用。具体选题方向见附件1(选题指南)。

(三)项目类别及数量

专项设一般项目指导性项目两类,根据申报项目数量及质量确定立项数量,每种类别各立项8-15项。

(四)申报流程

1、申报人员填写《重庆工商大学教育教学改革与研究项目立项申请书》(附件3)和《重庆工商大学教育教学改革与研究项目申请简表》(附件4)交学院综合办;

2、学院综合办负责教学管理人员汇总申报材料并填写《重庆工商大学教育教学改革与研究项目立项申请汇总表》(附件5),纸质和电子文档交中心教学办(商智楼1406,邮件发jgjxb@ctbu.edu.cn)。

3、申报材料提交:

材料提交时间:中心将在2021年1月14、15日集中受理;

材料提交形式:以学院为单位提交申报材料(不接收个人申报材料)。每个项目纸质申报书一式5份(装袋,封面贴附件4——申报简报)和申报汇总表交商智楼1406(联系电话62775368),同时电子文档提交至邮箱:jgjxb@ctbu.edu.cn。

(五)评审立项

中心组织专家进行立项申报评审,确定一般项目和指导性项目立项;

(一般项目推荐参评校级重点或市级项目)。

二、项目建设

1、项目负责人根据项目申报书确定的项目实施进展组织实施项目研究和实践,建设时间原则上不超过2年。

2、中心将适时组织开展项目建设进展中期检查,参照校级教学改革与研究项目管理办法由执行。

三、项目结题

1、专项(一般项目、指导性项目)由中心负责组织专家开展指导性项目的验收评审并公布验收结果;指导性项目结题由负责人根据申报合同确定的研究时间及中心统一发布的项目结题验收通知。

2、一般项目推荐学校评为校级重点或市级项目,按照学校或重庆市相关规定进行结题验收。

四、项目资助经费及管理

1、一般项目由学校按照相应级别资助标准进行资助;

2、指导性项目由中心给予每项4000元经费资助;

3、项目经费开支范围参照学校教研教改文件规定执行;

4、对无故不按时结题的项目或整改后仍然不能通过的项目,中心将根据实际情况停止经费发放并追回已使用经费。

五、项目组织领导与立项管理

1、中心成立经管类实验教学改革研究项目工作小组,具体负责项目评审、研究进展检查及项目验收等工作。

2、对通过申报评审的指导性项目专项项目,由中心组织项目负责人签署立项协议并下达任务,明确结题要求。

附件1:申报指南

附件2:重庆工商大学教学改革与研究项目管理办法

附件3:申请书

附件4:申请简表