推荐阅读
专题
 
当前位置: 实践教学 >> 学生创新学分管理 >> 正文

2018~2019学年第二学期申请“创新创业实践学分”工作的通知

2019年06月04日 14:30  点击:[]

各院:

根据《重庆工商大学普通全日制本科学生创新创业实践学分认定及管理办法(试行)》(重工商大〔2017〕16号)文件精神,为做好本学期“创新创业实践学分”的申请、认定工作,现将有关事宜通知如下:

1、申请资格:我校普通全日制2016级及以后年级在校学生皆可申报、认定

2、时间安排

(1) 2019年6月4—11日,学生填报《重庆工商大学学生“创新创业实践学分”认定申请表》(以下简称《申请表》,附件1),并登录“实践教学管理平台”(用户名为学号,初始密码亦为学号,网址http://sjjx.ctbu.edu.cn ,请学生登录后及时更改密码),在“创新实践学分”下,点击“信息填报”,根据要求填写相关申报情况,并上传相关附件证明材料(具体操作手册请参见附件2:创新实践学分系统学生操作说明)。学生须在2019年6月13日(第16周星期4)下午5点之前将《申请表》、有关证明材料和成果原件及复印件一并交所在学院教务办公室或教学秘书,逾期提交或者未在网络平台填报的申请将不予受理。

(2) 2019年6月14—20日,各学院组织相关人员,如专家教授、教务办、学团办和辅导员等成立相关小组,负责审核学生申报的材料及学分,确认成果的真实性、创新性,根据《重庆工商大学普通全日制本科学生创新创业实践学分认定及管理办法(试行)》审核可给予认定的学分数,同时登录“实践教学管理平台”进行审核(院级审核的操作手册请参见附件3:创新学分院级管理员和辅导员操作手册)。学院最迟于2019年6月24日(第18周星期1)之前完成网上审核,逾期未进行审核者,视为放弃

3、申报“创新学分”的成果范围

(1) 成果类型 学校仅接受《重庆工商大学普通全日制本科学生创新创业实践学分认定及管理办法(试行)》(重工商大〔2017〕16号)中规定的成果类型。

(2) 取得成果的时间 目前在校的2016级各专业的学生均可就进入我校学习后取得的、符合《重庆工商大学普通全日制本科学生创新创业实践学分认定及管理办法(试行)》规定的成果进行“创新创业实践学分”的申报。

(3) 成果权属 学生提出“创新创业实践学分”申请的成果权属必须为学生本人所有,学生必须如实填写《申请表》中的有关栏目,讲求诚信和实事求是,严禁弄虚作假。否则,学校对其事实进行查实后,严格按学校有关规定给予其相应处分;由此导致的成果权属的一切争议或纠纷由学生本人负责。

4、学生在申报“创新创业实践学分”时应提交的材料

(1) 本人亲笔填写、并签名的《重庆工商大学学生“创新创业实践学分”认定申请表》;

(2) 有关成果的证书原件及复印件,发表论文的期刊原件及复印件(原件由各学院查验后返还学生,复印件附在申请表后交学院留存备查,电子文档提交上传至网络平台。发表论文复印件应有封面、目录、论文、封底;证明材料复印件应有发证机关签章、等级或级别等,电子文档数据同样)。

5、其他事项

(1)学院收集整理完本学院学生提交的申请及附件材料后,对照在“实践教学管理平台”进行网络审核;所有实物材料由学院留存备查不需提交到教务处;

(2)体育比赛获奖取得一、二、三等奖可认定相应学分,但实际上情况诸多体育比赛是按名次颁奖,特细化如下,凡获1、2、3名按一等奖计,4、5、6名按二等奖计,7、8名按三等奖计

(3)参加社会实践、志愿者服务活动的,是需得到相应表彰才能申请获得相应学分,而不是参与了即可申请相应学分。同时,为鼓励广大学生积极参与志愿者服务活动,增加院级表彰相应学分,即“凡报经学校校长办公会或党委常委会批准的,以重庆工商大学名义主办、各二级单位承办或协办的全国性大型教学科研活动、学科竞赛及各类研讨交流会,获表彰为‘院级优秀志愿者’的,个人获奖的将给予0.3学分,集体获奖的将给予0.2学分”。

(4)各学院在组织实施该项工作时,要切实注意该项工作的时间和对应的工作要求;要落实人员通知到位,安排人员指导学生实事求是地填写《申请表》和收集、汇总、上报有关材料。在该项工作实施过程中,学院主要领导和参加该项工作的其它人员,要严格按《重庆工商大学普通全日制本科学生创新创业实践学分认定及管理办法(试行)》文件中的有关规定执行,全面、客观、公正、细致地审查学生提交的成果和对应的申请,杜绝弄虚作假行为。

未在办法中列出,但其旨在培养学生创新创业能力和创新创业意识的其他项目的创新创业实践学分认定,由各学院提出、教务处汇总,专家审核、经主管教学校长批准后可以认可记载。

目前,2016级已经进入大学三年级,请各学院积极宣传,组织2016级学生进行相关学分获取情况的查核,大力开展相关创新创业实践学分的工作,让更多学生投入并完成创新创业实践学分。

6、特别提醒凡经学校审查合格后的创新创业实践学分将以“创新创业实践”课程名记入学生学籍档案内,并将按相应的学分收取学分学费。

凡已经获得的创新创业实践学分,将在第8学期开学初进行记载认定,低于等于2.0学分直接记入成绩系统;高于2.0学分的由学生认定明确记载的学分数,高于的部分即可在最后的毕业学位审核时进行学分冲抵,而未进入成绩系统前不会进行学分冲抵工作。而各学期的选课情况,由学生根据自己已认定的创新创业实践学分自主掌握,但每学期选修的学分数应符合学生学籍管理规定的要求,同时已选修的课程根据学籍管理规定将真实、完整地记载

特此通知!

 

附件:

1.     创新创业实践学分认定申请表.doc

2.     创新实践学分系统学生操作说明.doc

3.     创新学分院级管理员和辅导员操作手册.docx




 

                                                教 务 处

                                             2019年6月4日


下一条:关于加强大学生创新创业实践学分认定工作的紧急通知

关闭