推荐阅读
专题
 
当前位置: 教学质量 >> 常规教学检查 >> 正文

关于进一步加强外聘兼课教师教学管理的通知

2014年07月17日 20:48 教务处 点击:[]

各学院: 

为建立一支相对稳定的外聘兼课教师队伍,充分发挥外聘兼课教师在学校人才培养中的作用,同时加强对外聘兼课教师的教学规范管理,维护学校的教学秩序,保证外聘兼课教师的教学质量,特通知如下: 

一、外聘兼课教师范围 

外聘兼课教师是指由各学院(部)根据教学任务而从外校、外单位聘请的任课教师,不包括学院聘任的客座、兼职教授。 

二、对外聘兼课教师的教学要求 

1、各学院外聘兼课教师在上课前,必须参加由学院组织的试讲,试讲合格,并报学校教务处备案。 

2、学院应组织外聘兼课教师认真学习《高等学校教师职业道德规范》,为人师表,遵守师德规范,树立高校教师良好职业形象。 

3、外聘兼课教师应认真学习学校制定的教学文件,如《重庆工商大学教师教学工作条例》(重工商大〔2012〕181号)、《重庆工商大学教学管理工作条例》(重工商大〔2007〕240 号)、《重庆工商大学考试工作管理规定》重工商大〔2012〕186号、《重庆工商大学本科教学事故认定与处理办法》(重工商大〔2012〕225号)等。 

外聘兼课教师应严格遵守学校的教学管理规定,在课堂上要做到服饰整洁,仪表端正,言行举止文雅,用普通话教学。在教学过程中应正面引导学生,不得发布负面的内容,不得发表与教学无关的各种言论。不得中途离开课堂,携带的通讯工具不得干扰教学秩序。 

4、外聘兼课教师授课应严格依据课表在规定的时间和地点组织课堂教学活动,带齐教案等相关教学资料。按时上、下课。不得随意调课、停课或请他人代课。 

5、外聘兼课教师应认真完成所承担的教学任务。依据教学大纲(或课程标准)要求认真备课,有完整的教案,并按照授课计划进行教学,要科学合理地安排教学内容,不得随意增减课时或变动教学内容。 

6、外聘兼课教师应注重教学技巧的学习和提高,提升教学能力,创新教学方法。 

7、外聘兼课教师应自觉接受学校、教务处、评估办以及学院安排的听课及其他教学质量检查。自觉参加学院及系(部)组织的教研活动和教学观摩活动。 

8、各学院(部)应加强多对外聘兼课教师的教学管理,若外聘兼课教师违反学校的教学工作规范或教学管理规定,将追究学院的责任,并严格按照有关教学管理规定进行处理。 

 

各学院(部)应加强对外聘兼课教师的教学管理,并负责将本通知要求传达到外聘兼课教师。 

 

特此通知 

 

                                    教  务  处 

                        二○一三年十月二十四日 

(责任编辑:质量科) 

上一条:重庆工商大学教师新开课专家听课记录表 下一条:关于开展2013-2014学年第二学期期初教学检查的通知

关闭