当前位置: 教学研究 >> 正文

关于开展系(部)设置调整与系(部)主任、实验教学中心主任换届工作的通知

2014年10月16日 10:06  点击:[]

 

各教学单位及有关部门:

由于学校的快速发展,一些系部设置需要进一步优化,200911月学校聘任的本届系(部)主任(副主任)、实验教学中心主任聘期届满,经学校研究,决定组织开展教学系设置调整与系(部)主任、实验教学中心主任换届工作。学校将根据学科专业发展的实际需要和《重庆工商大学系(部)工作条例》(重工商大[2012]184号)文件精神,按照“学科专业为本、职数规模可控、便于发展管理”的原则,开展此项工作。现将有关问题通知如下:

一、换届与设置调整的范围

重庆工商大学所有二级学院均为本次教学系设置调整与系(部)主任、实验教学中心主任换届的范围,经济管理实验教学中心的实验教学分中心主任换届也一并进行,各类合作办学学院均在此列,以利于科学发展与教育教学统筹管理。

二、系(部)主任、实验教学中心主任的换届

不涉及设置调整的系(部),按照重工商大[2012]184号文件规定,正常换届,根据文件要求的程序推荐人选,向学校申请审批;正副主任总职数不变;按照系主任工作条例规定,正副主任原则上连任最多两届,极个别公认的特别优秀、水平较高、年富力强的,学院可提出申请,学校从严掌握研究审批。实验教学中心主任换届,职数不变,正常换届。

三、教学系的设置调整

需要进行教学系的设置调整的学院,需按照以下要求认真研究论证设置与调整的必要性,提出申请。

设置与调整教学系需要满足以下条件:

1、有国家正式批准的专业(招生专业);

2、有一支能满足专业教学需要并且与其它专业系不重复的人数不少于10人专任教师队伍;

3、本院系的正副主任总职数不突破原有职数,只作内部结构调整。

个别学院原来专业系设置不尽合理(如专业摆放、名称等)的,可以提出申请,学校研究论证后审批;各教学部、教研室设置不作变动;应用技术学院原设的系不变,不增设新系,原设系及系正副主任在在校学生毕业后自然终止。

四、合作办学学院专业系的换届与设置调整

国际商学院(设教研室)、现代国际设计艺术分院、传媒艺术分院、建筑装饰艺术分院、影视动画分院的设系原则上按照本文件第二条、第三条有关精神开展,教学工作纳入学校统一管理。艺术设计分院设系突破学校职数的以合作办学分院的待遇机制解决。艺术学院各分院专业相同的在设计艺术分院设系主任,其它分院设不占职数的兼职副系主任;合作办学分院专业与设计艺术分院不同的可设不占职数的兼职系主任,以便学校和总院专业统筹管理。合作办学学院设系、教研室,系主任、教研室主任待遇由各合作办学学院参照学校标准自行解决。

五、换届与设置调整工作程序及时间安排

各教学单位应由党政领导、“两代会”代表、学科专业骨干教师组成系(部)换届与设置调整工作小组,开展换届与设置调整工作。具体时间安排、程序与工作内容如下:

1、       10 月         17 日       至       10 月         24 日       :各教学单位组织开展设置调整方案论证、制定与申报工作,学校研究审批。

申请增设新教学系或所设教学系需要调整的,学校要求教学系的设置与调整必须科学合理、符合文件精神,要统筹考虑学科专业建设的科学性、专业学生规模、专职教师规模与结构、专业可持续发展,不能为设系而设系。要严格按照学校文件精神要求,由“工作小组”组织有关人员统筹开展科学的研究论证,并在征求各相关专业教师意见的基础上,形成方案,上报学校电子文件和纸质文件(包括附件2和附件3)。不需要进行教学系设置和调整的,需要提交分系教师汇总表(附件3)并向教务处反馈情况。所有方案上交截止时间为:       2014 年         10 月         24 日下午       5:30(地点:厚德楼2003,所有学院提交的申请或分系教师汇总表,电子版发送给hyc@ctbu.edu.cn

学校汇总各教学单位申报方案,组织研究与审批方案,确定各学院教学系(部)设置与调整方案,经校长办公会审议通过后并于       10 月         30 日       下达各教学单位。

2、       11 月         1 日       至       11 月         7 日       :各教学单位研究推荐系(部)主任、副主任人选及实验教学中心主任人选。

各教学单位向每位教师宣传学校教学系设置调整与系(部)主任、实验教学中心主任换届文件精神,组织教师开展自荐和推荐工作。自荐和推荐,应填写申报表交各教学单位。各教学单位按照重工商大[2012]184号文件规定任职条件,对报名人员进行严格的资格审查后,组织开展公开竞聘,在此基础上择优产生向学校推荐的人选,并在学院范围公示,然后上报电子文件和纸质文件各1份(见附件4和附件5)。换届工作力求做到公开、公正、公平。推荐名单上交截止时间为:       2014 年         11 月         7 日下午       5:30。系部主任推荐名单及汇总表交到厚德楼2003(电子版发送给hyc@ctbu.edu.cn),实验室主任名单及汇总表交到启智楼80209 (电子版发送到chenglin@ctbu.edu.cn)

3、       11 月         8 日       至       11 月         14 日       :学校研究审批各教学单位上报人选。

教务处会同人事处对各教学单位按照学校批准的系()设置调整方案上报的主任副主任人选及实验教学中心主任人选进行汇总、审定并下发文件。

六、有关事项

本通知与重工商大[2012]184号文件不一致的地方,以本通知精神为准,重工商大[2012]184号文件其他条款仍然有效。本届系(部)主任、实验室主任换届后,相关方面按照学校现行文件和规定执行。

本届系(部)主任、实验室主任到位后,各教学单位应专门组织新任主任、副主任学习重工商大[2012]184号文件以及学校和学院有关学科专业建设、教学改革、教学管理等相关文件,明确工作内容和各项职责,对新任主任、副主任提出任期目标,加强日常工作的指导、督促与检查,推动各项工作迈出新步子,再上新台阶。

教学系设置调整、系(部)主任与实验教学中心主任换届工作涉及面广、影响大,是学校的一项十分重要的工作,对于加强系(部)建设,发挥系(部)在教学、科研及学科建设中的作用具有重要意义,请各教学单位务必高度重视,严格按要求切实组织好各个环节的工作。

                   重庆工商大学

                                                                                        2014 1015

 

上一条:关于申报“UOOC联盟”MOOC课程建设的通知

关闭