当前位置: 首页 >> 基层教学组织建设 >> 活动动态 >> 正文

管理科学与工程学院:国家级一流课程中物流课程思政和产教融合经验交流

支部建在系部上系列活动之国家一流课程中物流课程思政和产教融合经验交流

课程思政和产教融合是高等教育中的重要领域。2024年2月1日晚,重庆工商大学管理科学与工程学院物流系联合央地融合的物流管理专业虚拟教研室召开经验交流会,北京物资学院张旭凤副校长以“国家一流课程中的课程思政和产教融合”为主题,以《仓储与库存管理》为例,在线上进行了经验分享。此次会议由重庆工商大学龚英教授主持,有来自全国各地高校相关专业教师及重庆工商大学物流系党员和教师近200人参会学习交流。

首先,“央地融合的物流管理专业”虚拟教研室负责人、华中科技大学刘志学教授介绍了该次经验分享的背景意义及张旭凤教授的基本情况。

交流分享中张旭凤教授详细解读了国家级一流课程建设要求,总结了五大课程思政建设要求,分别是课程设计与实施、教学团队、教学资源建设、建设模式创新及课程评价(考核)与成效。主要讲述了如何通过课程规划和内容与时俱进,激发学生的学习动力,以及如何提升教师激情和能力。同时,强调了中国特色主义思想进课堂,核心价值观、传统文化、法治教育、职业理想和职业道德教育等内容。会议还介绍了冷链物流课题,将内容融入课程,以点燃学生激情最后,强调了产教融合的重要性,以及如何调动老师和学生的积极性,同时出台支持政策来做实这项工作。此外,还提到了科研反哺教学的问题,以及如何整合资源提升课程鲜活度和感染力。

分享结束后,龚英教授组织大家进行了讨论,会场的老师们从慕课平台的课程选用、产业学院的推进、专业中学生的硬技术学习等方面与张教授进行了交流。

此次张教授的经验分享,内容丰富、深入浅出,使参会学习的老师收获颇丰、大受启发。

上一条:工商管理学院市场营销国家一流专业产教融合专项——“DA营销菁英训练营”第一期圆满结营 下一条:我校联合主办的寒假“微观经济学”课程集体备课会圆满举行