机关党委第十一支部开展10月份组织生活暨政治学习

1025日,机关党委第十一支部在厚德楼1018会议室开展了10月份组织生活暨政治学习,活动由支部书记骆东奇同志主持。

会上,黄潇同志率先为大家领学了《习近平在黑龙江考察时的重要讲话》。他结合个人专业,着重解读了新质生产力的核心要义。新质生产力是指大量运用大数据、人工智能、互联网、云计算等新技术与高素质劳动者、现代金融等要素紧密结合而催生的新产业、新技术、新产品和新业态。 这种生产力的本质是创新驱动,是充分发挥科技第一要素、人才第一资源、创新第一动力的生产力。新质生产力的提出,旨在为东北地区的经济转型、创新驱动和区域协调发展提供参考,同时也为全国的创新发展指明了方向。

支部统战委员曾燕同志为大家领学了《推进中国式现代化需要处理好若干重大关系》。通过学习大家认识到,推进中国式现代化是一个系统工程,需要统筹兼顾、系统谋划、整体推进,正确处理好顶层设计与实践探索、战略与策略、守正与创新、效率与公平、活力与秩序、自立自强与对外开放等一系列重大关系。

最后,骆东奇带领大家一起学习了《习近平在庆祝中华人民共和国成立74周年招待会上的讲话》。习近平总书记从统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,深情回顾了74年来中国共产党团结带领全国各族人民艰苦奋斗取得的巨大成就,高度评价了今年以来取得的来之不易、令人振奋的成绩,并着眼于“前进道路上还面临很多风险挑战”,部署重大战略任务、提出明确工作要求,强调:“我们要坚定信心,振奋精神,团结奋斗,继续爬坡过坎、攻坚克难,坚定不移朝着强国建设、民族复兴的宏伟目标奋勇前进!”

学习心得交流环节。张令谈到,作为一名教育工作者,从六对重大关系中联系到我们需要关注现代化与教育的关系,我们更要培养学生成为具有现代思维和现代素养的人才。而推进中国式现代化需要处理好若干重大关系是我们教育培养学生的一个重要内容。只有处理好这些重大关系,才能更好地推进中国式现代化的进程,实现我们中华民族伟大复兴的梦想。

上一条:机关党委第十一支部开展11月份组织生活暨政治学习 下一条:机关党委第十一支部开展9月份组织生活暨政治学习