推荐阅读
专题
 
当前位置: 教学质量 >> 课堂教学质量评价 >> 正文

关于反馈2016~2017学年第一学期学生评教情况的通知

2017年03月29日 11:09 孙光学 点击:[]

各学院:

2016~2017学年第一学期的学生评教数据已出,本学期全校学生评教平均成绩为89.4分。学生评教与督导专家评教的关注点有所不同,侧重于学习的效果和收获,学生评教是按四种课程类型各5个评教指标评价(四种课程类型为:理论课、外语课/双语课、体育课、实验课/实训课四种类型,5项评教指标为:教师关爱学生、教学内容、教学方法、教师品行、学生学习收获)。现将2016~2017学年第一学期的学生评教数据发送至各学院(教学质量科将学生评教数据的电子版分别发送至各教学院长)。教务处按照每位教师在本学期担任所有课程的评教成绩(担任2门以上课程教学任务则分别有2个以上对应的学生评教成绩),已分学院将学生评教成绩数据从高到低进行了排序。

希望各学院高度重视学生评教反馈,科学合理地运用学生评教数据,并根据本科教学审核评估体系中的审核要素“6.4-质量改进”中的要点即“6.4.1-质量改进的途径与方法”与“6.4.2-质量改进的效果与评价”进行认真甄别、分析和改进教学。学院需着重关注评教成绩靠后的任课教师(课程评教成绩低于85分),详细关心、了解和分析其教学效果反馈不理想的具体原因(如不够关心学生的学习效果,教学改革没有跟上形势发展需要,教学内容老化,教学方法单一,缺乏师生互动,教学手段落后,备课不充分,课堂组织管理欠缺等),区别具体情况,制定改进计划,采取措施进行有组织地整改、提高。具体方式可视具体情况而定,如,学院与教师教学发展中心对接,鼓励教师自愿参加教学录像自我反思活动(教师先根据自己的上课进度和时间在网上预约录像时间,然后根据中心录制的教学视频进行自我反思);组织本院教学经验丰富的教师开展“一对一”指导;组织课程组开展教研活动、教学观摩、教学研讨等等。

请各学院把评教成绩排序靠后的任课教师整改提高计划在本通知下发后两周内(4月14日前)提交教务处、评估办各一份(整改计划需经教学院长审核、签字,请将电子文档发至邮箱:jwczlk@ctbu.edu.cn),本学期期末前教务处、评估办将检查各学院执行整改提高计划的情况。

特此通知。

 

 

                                              教  务  处

二○一七年三月二十九日


上一条:教学质量管理平台 下一条:关于提交2016-2017学年第一学期取消评教资格学生名单的通知

关闭