推荐阅读
专题
 
当前位置: 教学质量 >> 课堂教学质量评价 >> 正文

关于开展2014-2015学年第一学期本科课堂教学质量学生网络评教工作的通知

2014年12月12日 10:01  点击:[]

各学院:  

为适应新时期高等教育发展的需要,相对科学地反映教师课堂教学水平和课程建设水平,切实提高本科课堂教学质量,学生评教从“关注教师的教”向“关注学生的学”转变,即设计学生评教指标主要从教师关爱学生、教学内容、教学方法、教师品行、学生学习收获等五个方面加以考评,学生评教指标不宜过细,力求简单明了,便于操作。本学年继续实行新的评教指标。根据《重庆工商大学本科课堂教学质量学生评价实施办法(试行)》(重工商大〔2014〕187号),现将本学期学生评教工作有关事项通知如下:  

一、参评人员:普通全日制在校本科学生。

二、评教时间:2014年12月15日(星期一)~2014年12月28日(星期日)(14周-15周)。

三、评教组织

各学院要高度重视学生对教师课堂教学质量的评价工作,做好学生评教的宣传和动员工作。学生评教由分管教学院长和分管学生工作书记负责,各班由辅导员(班主任)、学习委员负责召集学生召开评教主题班会,对学生评教进行宣传和动员,认真学习《重庆工商大学本科课堂教学质量学生评价实施办法(试行)》(重工商大〔2014〕187号)和《重庆工商大学本科课堂教学学生网络评教问答》。请各位同学认真对待评教工作,客观、公正地反映教师课堂教学情况和教学质量,在规定时间内进行网上评教。各学院要高度重视引导和指导2014级学生参加评教工作。  

四、评教流程

所有课程的教学质量评价在“重庆工商大学教务管理系统”中进行。请各位同学务必在规定时间登录教务处网站(http://dean.ctbu.edu.cn)完成网上评教工作。具体操作程序如下:  

进入教务处网站(http://dean.ctbu.edu.cn)教务服务系统群→通过教务管理系统入口(六个服务器群均可登录)→输入本人帐号(学号)和密码登录(学生身份)→进入重庆工商大学教务管理系统,点击“教学质量评价”模块,出现你应评价的课程及任课教师(评价时请仔细阅读评价注意事项)→点击某一门课程,评出相应等级,并提出你的意见和建议→点击保存,即完成一门课程的评价→再次选择另一门课程,重复上述操作步骤→完成所有课程评价,再点击提交。

特别注意:在课堂教学质量评价时,需每评价完一门课程后保存一次,最后系统中给定的课程全部评教后,才能提交评教数据。必须一次全部评完应评价课程,否则无法提交,评教数据则无效。

五、注意事项

1、课堂教学质量评价中,每项评教指标分为“非常满意”、“满意”、“基本满意”、“不满意”、“非常不满意”五个等级。学生在评价时根据指标内涵和教师的课堂教学情况,评出相应的等级。  

2、每门课程的五个评价指标不能全部评定相同等级,否则系统将视为无效评价,学生将无法完成评价工作。学生在评教时,可在开放式问卷中对教师的教学提出你的中肯意见和合理化建议。  

3、学生评教采用分散、自主评价方式,由学生自行选择合适的时间与地点独立完成网络评教工作,所有学生均应对教学质量评价中所列的每门课程进行逐一评价,不得委托他人进行评价,不得弄虚作假。原则上,所有承担课堂教学任务的教师均应接受评价。  

4、学生完成网络评教是使用教务管理系统的前提。学生必须完成规定课程的教学质量评价之后,才能进行成绩查询、网上选课和网上等级考试的报名。  

5、学生务必以高度的责任心,本着实事求是、客观公正、诚信的原则,对教师课堂教学进行客观、公正的评价。不发表与评价无关的信息,不使用不文明的语言。  

6、学生必须单独完成评价任务,不能相互干扰,影响评判标准,更不能请他人代评或代替他人评价,一经发现,严肃处理。  

7、学生要注意本人的账号和密码安全。若学生本人对密码不清楚者,可通过学院教务办或教务处教学质量科查询。  

评价过程中如有疑问,请及时与教务处教学质量科联系,联系电话:62768505,联系人: 孙 老师。  

特此通知。  

教务处  

二○一四年十二月二日  

上一条:关于提交2014-2015学年第二学期取消评教资格学生名单的通知 下一条:重庆工商大学本科课堂教学质量学生评价实施办法(试行)

关闭