推荐阅读
专题
 
当前位置: 教学研究 >> 人才培养 >> 正文

我校召开2016级人才培养模式改革与培养方案制定专题会

2015年10月23日 14:28  点击:[]

 

10 21 下午,我校在启智楼7200会议室召开2016级人才培养模式改革与培养方案制定专题会。校长孙芳城教授,副校长郑旭煦教授,教务处负责人,各学院院长、教学副院长、系主任、教学秘书参加了会议。会议由副校长郑旭煦教授主持。

 

会议分为两个阶段,第一阶段是部分学院代表进行交流发言。经济学院、财政金融学院、商务策划学院、机械学院、社会与公共管理学院和环境与生物工程学院等六个学院就本学院2016级人才培养方案改革调研基本情况,兄弟院校人才培养方案改革中的亮点以及给各学院的借鉴和启发进行了交流发言。然后,马克思主义学院、数学与统计学院、艺术学院、应用技术学院等学院就2016级人才培养方案修订结合学院的调研和思考作了自由发言交流。

 

第二阶段是校长孙芳城教授作主题发言。孙校长指出人才培养始终是高校的中心工作,必须始终要坚持“以学生为中心”开展各项工作:一是教师要实现“以学生为中心”的理念转变;二是各职能部门要主动围绕“以学生为中心”开展工作;三是辅导员要切实履行“以学生为中心”的相关职责。对于关于人才培养模式改革,孙校长指出:一是要彻底改革完善人才培养方案。2016级本科人才培养方案中应该对学分与课程进行进一步梳理并适当整合与精简,大力发展学生自主学习能力;建立完善分类培养制度,加快推进拔尖型、应用型、复合型、国际化“三型一化”人才的培养。二是要加强专业建设与改革。要按照“特色专业优先发展,优势专业加强发展,应用专业拓展发展”的思路,坚持有所为、有所缓为、有所不为,建立专业动态调整机制,整体规划专业改革和建设,打造专业特色。三是要优化通识课程体系和结构。要优化整合通识选修课程结构,适当减少作用不明显的相关课程。四是要加强教学范式的改革。要加强在线课程(含慕课)建设,加大在线课程开设力度,推进科教融合协同育人,推进与信息技术深度融合的探究式、自主式、合作式学习方式和混合(翻转)式在线教学方式,不断提升课堂教学质量。

最后,副校长郑旭煦教授在总结中要求各学院认真学习和领会孙校长关于人才培养模式改革的讲话精神,结合本学院的实际,做好各专业2016级人才培养方案的改革工作,不断提升人才培养质量,为区域社会经济的发展培养更多高素质人才。 

 

2016级人才培养模式改革与培养方案制定专题会

孙校长讲话

郑校长讲话

学院代表发言

学院代表发言

学院代表发言

学院代表发言

学院代表发言

学院代表发言

 

 

 

 

 

 

 

 

下一条:我校召开卓越人才教育培养计划试点项目暨课程教学范式改革应急项目建设工作会

关闭