推荐阅读
专题
 
当前位置: 教学研究 >> 人才培养 >> 正文

关于启动“十三五”专业建设规划和2016级本科人才培养方案改革调研工作的通知

2015年05月07日 14:41  点击:[]

 

各学院:

 

根据学校相关工作安排,决定启动“十三五”专业建设规划和2016年本科人才培养方案改革调研工作。各学院要根据本学院的实际,紧密结合我国高等教育的发展趋势,与区域社会经济发展的要求紧密结合起来,努力吸收兄弟高校好的相关改革经验,做好本学院的“十三五”专业建设规划和2016年人才培养方案改革调研工作。

 

调研时间为从20155月到10月,参加人员为各学院院领导、系主任、骨干教师等,调研内容包括“十三五”专业建设规划制定相关内容,2016年本科人才培养方案改革相关内容(见附件:调研重点指南)。各学院在调研结束后,在1020日前需向教务处提交一份有关调研的基本情况说明,说明中要包含各学院认为的有价值的人才培养、专业建设改革思路、措施和方法。同时,各学院在调研过程中各,要注意收集兄弟高校相关专业的人才培养方案,与教育教学改革相关的制度和措施(含纸质稿和电子稿),以便我们参考学习。

 

另外,根据学校领导意见,2015级本科人才培养方案在2014人才培养方案基础上不作大的修订和调整,特殊情况,经教务处批准可以根据实际运行需要作一些微调,个别学院需要进行微调的意见在513日前书面盖章签字后交教务处教研科(注:在原来提交教研科的电子稿基础上修改。厚德楼2003办公室,电话62769240)。教务处将汇总学院意见后下达2015级本科人才培养方案微调方案。如各专业认为2014级本科人才培养方案不需要进行微调,则就按照原方案继续执行,重点做好2016级本科人才培养方案改革工作。

 

 

 

                     教

 

                                                 201557

 

 

 

 

 

 

附件:

 

“十三五”专业建设规划与2016级人才培养方案调研重点

 

 

各教学单位在“十三五”专业建设规划与2016级人才培养方案调研中,应在全面调研的基础上,有重点的进行调研,特别需要注意参考以下方面:

 

1.专业建设规划制定

 

2.专业建设发展新趋势、新特点

 

3.专业分类管理办法与操作措施

 

4.“卓越人才教育培养计划”方案与实施情况

 

5.课程教学范式改革思路、方案、措施与实施情况

 

6.在线课程教学(含一般在线课程教学、慕课研发与教学、在线实验课程教学)的做法、举措、经验等

 

7.专业实践教学基地建设、改革思路、创新办法与措施

 

8.专业实验课程开设、实验室建设创新做法与经验

 

9.人才培养方案改革创新的设计理念与设计思想、培养模式、课程设置与结构优化情况、总学分与学分结构优化情况、实践教学环节设计与优化情况、与国外国内及行业企业联合培养人才的做法与经验等等

 

10.教学方法、教学内容与教学手段改革创新做法

 

11.提高人才培养质量,加强人才培养质量监控的新举措

 

12.教师教学评价、督导督查办法、手段与政策配套等

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:我校召开卓越人才教育培养计划试点项目暨课程教学范式改革应急项目建设工作会

关闭