推荐阅读
专题
 
当前位置: 教学研究 >> 专业建设 >> 正文

教学建设与改革系列工作会之三:学校召开大商科建设与商科专业认证工作推进会

2018年06月14日 09:17  点击:[]

为贯彻落实学校本科教学工作“三年行动计划”提出的“推动我校“大商科”发展,塑造“商+”应用型复合型创新人才培养模式”的要求,推进我校“大商科”建设,启动商科专业认证工作, 2018年6月8日,学校举行大商科建设与商科专业认证工作推进会。孙芳城校长出席会议,何勇平副校长主持会议。经管类学院、数统学院、人工智能学院院长、教学副院长、系主任,教务处、研究生院、招就处、经济管理实验教学中心、评估办负责人等参加会议。

教务处靳俊喜处长在专题发言中,介绍了大商科建设与商科专业认证的内涵、发展目标建议推进步骤,实施举措。管理学院杨柏院长介绍了商学院的认证价值、方式,标准和流程,提出了工作建议。人工智能学院何希平院长、数统学院陈义安副院长、经济管理实验教学中心冯仁德主任、社会与公共管理学院李孜院长、财政金融学院刁孝华院长、商策学院院长骆东奇等在交流发言中提出了工作推进意见与建议。

何勇平副校长进一步强调了商科专业认证的重要性,就贯彻落实学校本科教学工作“三年行动计划”,推进大商科建设、商科专业认证和有序推进“商+”工作提出了要求。

孙芳城校长在讲话中指出:推进大商科建设、商科专业认证和“商+”工作,核心是提高人才培养质量,提升商科专业品质,对提高我校办学水平和人才培养质量意义重大,是学校发展定位和人才培养定位的题中之义

他认为,国际上一般不提财经概念,财经提法应该是中国特色,用“商科”这个概念并未否定“财经”特色,而是要把“财经”特色做得更扎实。

他强调,从专业发展、从未来人才培养的角度,学校的人才培养和专业认证联系密切专业认证,首先要彰显学校和专业的使命、愿景、发展战略,然后才是过程控制;认证的过程就是对提出的目标和方案推进实施,强调过程和结果。按照商科认证的要求,实际上就是要求所有专业都有一个愿景、所有专业都有一个目标,且不是一厢情愿地自己说了算,这样才能一脉相承,学校、学院、专业的发展才有未来预期。很明显,在专业评估的时候,有没有通过认证,肯定是不一样的,对评估结果会产生影响。

他提出,启动商科认证工作,核心问题是提高人才培养质量实施本科教学工作“三年行动计划”在提高人才培养质量方面,如果按照推进“大商科”建设、商科认证和“商+”的路径着力抓,3-5年后,各个专业的建设水平和培养质量一定能够得到提升。金融、会计、管理类专业应积极按照专业认证的要求进行梳理,调整专业结构、合理配置资源,争取在5年左右的时间实现专业认证的目标。

他强调,人才培养一定要与未来对接,因此要做“商+”和“人工智能+”。各学院要积极沟通协调,推进“商+”和“人工智能+工作,将工学、新闻传播、法律、艺术等专业嵌入商科大类;将人工智能嵌入商科、工学和文法艺类专业。

他要求,教务处牵头,会同有关部门制定具体方案,扎实推进大商科建设、商科专业认证和“商+”工作落地,不断实现提升商科优势,彰显财经特色的人才培养目标

上一条:重庆工商大学关于2018年新专业申报材料的公示 下一条:学校举行新工科建设工作推进会

关闭